Утверждены правила проверок сайтов
Дмитрий Медведев подписал постановление о правилах, по которым Роскомнадзор будет проверять организаторов распространения информации. Документ опубликовала пресс-служба правительства.
В мае прошлого года был принят закон № 97, более известный как закон о блогерах. Он определял понятие "организатор распространения информации". К таким организаторам относятся владельцы сайтов, на которых есть функция обмена сообщениями между пользователями. Это могут быть социальные сети, форумы, сервисы электронной почты и другие сайты. Организаторы распространения информации должны хранить сведения о пользователе еще шесть месяцев после того, как он удалил их с сайта. В эти сведения входят идентификатор пользователя, дата и время регистрации, IP-адрес каждого посещения сайта, список платных услуг, даты и время каждого сообщения и их адресат. Содержание личных сообщений не входит в список сведений, которые должны храниться у организаторов распространения информации.
Роскомнадзор должен проверять, насколько правильно хранится информация о фактах обмена сообщениями. Новое постановление определяет, как именно Роскомнадзор будет проводить такие проверки.
В постановлении говорится, что проверять организаторов распространения информации Роскомандзор по своей инициативе не сможет. Для этого нужно заявление от правоохранительных органов или органов безопасности. Проверка возможна также, если истек срок предыдущего требования об устранении нарушений. С прокуратурой такие проверки согласовывать не нужно, но надо предупреждать самих проверяемых не менее, чем за сутки. Проверка не может длиться больше 30 дней, руководитель контролирующего органа или его заместитель специальным приказом могут продлить ее еще на 20 дней. По окончании результаты проверки публикуются на сайте Роскомнадзора.
Вопреки слухам в СМИ, содержание электронных писем и переписки в социальных сетях не входит в список сведений, которые проверяются Роскомнадзором. Прочитать личную переписку, как и прежде, могут только сотрудники правоохранительных органов с разрешения суда.