Леонид Писной попросил заняться охранными зонами объектов культуры

Леонид Писной попросил заняться охранными зонами объектов культуры
04/09/2015 - 14:44

В облдуме работают над поправками в закон

Участники рабочей группы комитета по культуре Саратовской областной Думы работают над поправками в местный закон об охране и использовании объектов культурного наследия народов РФ, находящихся на территории региона.

Заместитель министра культуры Саратовской области Елена Елизарова рассказала, что изменения вносятся в связи с поправками в федеральный закон. Представители министерства согласились с замечаниями юристов о том, что есть смысл исключить из местного документа пункт, где прописаны полномочия правительства по привлечению граждан к спасению объектов культурного наследия в случае бедствия.

Также учтены замечания прокуратуры, касающиеся полномочий правительства по охране объектов культурного наследия. Председатель комитета Алевтина Лосина, выслушав представителя надзорного органа, заметила, что они требуют осмысления. Специалисты правового отдела облдумы согласились с ней, подчеркнув, что замечания прокуратуры сложно воспринять на слух.

Депутат Леонид Писной заметил, что в проекте не прописаны полномочия по определению охранной зоны объектов культурного наследия. По его словам, из-за этого пробела в законодательстве идут многочисленные судебные разбирательства.

- Никто не знает, где охранная зона. Нужно ее обозначить, - считает народный избранник. - Не нужно заниматься популизмом и устраивать суды, а работать над эти вопросом системно, пока этот законопроект находится у нас.

Напомним, в минувшие выходные в Саратове сгорел памятник культуры - бывший мукомольный склад братьев Рейнеке.

Также Леонид Писной предложил внести поправки в закон об использовании на территории Саратовской области копий Знамени Победы. Он попросил уточнить, есть ли у предприятий право вывешивать его на фасады зданий. Представители прокуратуры и музейные работники объяснили депутату, что есть, и напомнили, что на учреждениях государственной власти его вывешивать обязаны.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
04/09/2015 - 14:44
Поделиться новостью:

Похожие новости