Олег Грищенко - против переименования улицы Сакко и Ванцетти

Олег Грищенко - против переименования улицы Сакко и Ванцетти
09.04.2015 - 09:28

Глава Саратова: "Убежден, что здравый смысл возьмет верх"

Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал инициативу поменять название улицы Сакко и Ванцетти.

"Буквально на днях на улице Сакко и Ванцетти состоялось общее собрание местных жителей. Встревоженные люди обсуждали то, как можно воспрепятствовать очередной попытке переименовать их улицу. На сей раз предлагается вариант названия - улица Булгакова. Раньше инициаторы переименований выступали за то, чтобы улица носила имя Юрия Гагарина.

Жители Сакко и Ванцетти собрали подписи в защиту прежнего названия. И это немудрено! Нельзя быть Иванами, не помнящими своего родства. Уверен, абсолютное большинство саратовцев к таким не относится. Лично я категорически против переименований и переписываний истории. С каждой из улочек Саратова у тех, кто здесь вырос, связаны детские воспоминания, школьные годы, первая любовь. На каждой улице писались сотни личных историй, а ведь именно из них и складывается летопись всего города.

В конце концов, у нас строятся новые микрорайоны и появляются новые улицы, которым можно присвоить имена наших знаменитых земляков. Любой желающий может обратиться в межведомственную комиссию по топонимике. Ни одно обращение не останется без внимания, будет рассмотрено и вынесено на обсуждение. И это будет правильным, достойным уважения подходом. Ведь в нашем городе родились, жили и работали многие писатели, ученые, художники, актеры и другие известные люди. Все они достойны того, чтобы их имена были увековечены на карте Саратова, чтобы горожане помнили о них и том, чем они прославили наш город.

Что же касается идеи переименования улицы Сакко и Ванцетти, то эта популистская акция, на мой взгляд, не только не обоснована с морально-этической точки зрения, но еще и выльется в непомерные хлопоты. Все это сопряжено с серьезным документооборотом, большими затратами и для физических, и для юридических лиц.

Убежден, что здравый смысл все-таки возьмет верх, и жителям Сакко и Ванцетти не придется спустя почти век оказаться прописанными на новой улице. К слову, знаменитый советский писатель, поэт Константин Симонов посвятил свое стихотворение улице Сакко и Ванцетти, ее жителям и тем, в честь кого она была названа. В произведении 1948 года, за полвека до появления идеи с переименованием, есть такие строки: "...едва ли дождутся, чтоб мы в городке своем ту улицу переименовали!".

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости