Волжская ТГК проводит акцию "Безопасность тепла"
В трех крупнейших городах Саратовской области стартовала ежегодная информационная компания "Безопасность тепла". Инициатором акции выступил Саратовский филиал ОАО "Волжская ТГК".
В ней энергетики информируют население о правилах безопасного поведения рядом с теплотрассами, тепловыми камерами, колодцами, компенсаторами. Важнейшей составляющей акции станет привлечение внимание к безопасной работе самих объектов тепловой энергетики.
Объекты коммунальной энергетики уже давно стали частью городского пейзажа, которые невозможно обнести высоким забором. Теплотрассы, П-образные компенсаторы, тепловые камеры – сложные и потенциально небезопасные технологические объекты, которые задействованы в транспортировке теплоносителя высокой (до +100 градусов) температуры и под высоким давлением. Энергетики Волжской ТГК подчеркивают, что рядом с ними запрещено играть детям, нельзя залезать в тепловые камеры, проверять на прочность крышки люков.
Однако, отмечают специалисты Волжской ТГК, полностью исключить воздействие внешних факторов на безопасную эксплуатацию объектов коммунальной инфраструктуры невозможно. Нагляднее всего это проявляется в ситуации с крышками люков тепловых камер. Их воруют, сдвигают или повреждают проезжающие автомобили. Между кражей люка и его оперативной заменой на новый всегда есть время, в течение которого камера представляет собой опасность для окружающих. Кроме того, в последнее время энергетики все чаще сталкиваются с фактами повреждений трубопроводов и опор теплотрасс посторонним автомобильным транспортом, беспечность водителей которого может обернуться проблемой с теплоснабжением целых микрорайонов.
Привлечение внимания к этим и другим нюансам безопасного функционирования объектов теплоэнергетики – основная цель федеральной акции "Безопасность тепла". В этом году к федеральной акции уже присоединились администрации Саратова, Энгельса и Балакова, ГИБДД Саратова, ООО "ТЭГК", служба заказов "АллоТакси".
В социальной сети "ВКонтаке" есть группа "Безопасность тепла", на странице которой любой желающий может в режиме онлайн опубликовать фотографии и информацию об открытых люках и повреждениях на теплотрассе. Собранная информация будет направляться в соответствующие службы компании. В случае если указанные объекты не будет относиться к зоне ответственности Волжской ТГК, информация будет передаваться в другие ресурсоснабжающие организации. В Волжской ТГК уверены, что в выигрыше от проведенной акции останутся все: и энергетики, и потребители. Жители городов и все заинтересованные представители общественности приобретут необходимые знания о правилах безопасности на объектах инфраструктуры ЖКХ и будут осторожнее.
Впервые федеральную акцию "Безопасность тепла" КЭС-Холдинг проводил в 16 регионах зимой и летом прошлого года. Энергетики проводили открытые уроки безопасности в школах Саратова и Балакова, рассказывали о правилах безопасного поведения вблизи теплотрасс и тепловых камер, знакомили школьников с правилами оказания первой медицинской помощи пострадавшим при падении в тепловые колодцы, распространяли в школах и детских садах специальные тематические плакаты. Совместно с ГИБДД Саратова распространялись листовки с обращением к автолюбителям и контактными телефонами на случай обнаружения открытых люков или провалов в асфальте.