Наталья Погонина: "Это была интересная борьба"

Наталья Погонина: "Это была интересная борьба"
07.04.2015 - 14:52

Мария Музычук: "Мне было непросто играть с Наташей"

На пресс-конференции, посвященной закрытию женского чемпионата мира в Сочи, чемпионка мира Мария Музычук и вице-чемпионка Наталья Погонина рассказали о том, каково им было играть друг против друга. Оказалось, что шахматистки давно знакомы.

Мария Музычук:

– Да, мне было непросто играть с Наташей, поскольку я ее очень давно знаю, мы вместе играли во многих соревнованиях. Мне было очень приятно, когда сразу после партии Наташа поздравила меня с победой. Не все спортсмены после проигрыша в таком важном матче могут найти в себе силы и поздравить соперника.

Наталья Погонина:

– Даже не знаю, что добавить. В свое время мы с Марией играли за одну команду – АВС, выигрывали европейский Кубок. Мы знаем друг друга давно и хорошо. В принципе, этот факт помог сосредоточиться только на шахматах, на творческой составляющей. Другое дело, что к финалу силы уже начали покидать, я думаю, не только меня. Но все равно была интересная борьба.

Ответили девушки и на вопрос о влиянии итогов чемпионата мира на их дальнейшую жизнь:

Мария Музычук:

– Я думаю, что очень сильно повлияет. Надеюсь, у меня будет больше уверенности в себе. Это прибавит мне сил, и в последующих соревнованиях я буду играть спокойнее и более творчески.

Наталья Погонина:

– Я не знаю, как на меня повлияет этот чемпионат. Хотя нет, этот чемпионат дал мне возможность сыграть в серии Гран-при ФИДЕ, где я еще ни разу не выступала. Это дополнительные турниры, дополнительные возможности, так что все хорошо, плюсы уже начались.

Успех Натальи Погониной на чемпионате для сайта региональной шахматной федерации также прокомментировал тренер спортсменки Павел Лобач:

- За три недели проделана огромная работа по дебютной подготовке. Мы за год так не продвигали дебюты, сколько было сделано здесь. Успешное выступление на турнире дает Наталье право участвовать в очередном чемпионате мира, теперь не придется ехать на женский чемпионат Европы, который начнется почти сразу после клубного чемпионата России. Погонина также стала участницей двухлетнего цикла супертурниров серии Гран При. После неудачи в декабре на суперфинале чемпионата России Наташе надо было отбираться в турнир 2015 года через высшую лигу чемпионата. Это тоже теперь не требуется - как вице-чемпионку мира, Погонину персонально допускают в Суперфинал по решению российской шахматной федерации. Есть и другие дивиденды.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости