"Замминистра здравоохранения получает меньше электромонтера"
На заседании совета Общественной палаты области сегодня обсудили оптимизацию расходов на здравоохранение в регионе. Общественники высказали мнение, что разброс зарплат всех сотрудников сферы здравоохранения очень велик, поэтому нужно создать систему начисления зарплат соразмерено сложности работы.
По указанию регионального минздрава фонд медицинского страхования потребовал со всех поликлиник и больниц области штатное расписание и размеры зарплат сотрудников. Выяснилось, что, к примеру, в небольшой поликлинике в Энгельсе главврач получает больше 80 тысяч рублей в месяц, чуть меньше - его зам, бухгалтер – больше 60 тысяч, и даже электромонтер - 48 тысяч. Врачам же по документам достается 22-32 тысячи.
Замминистра здравоохранения области Жанна Никулина объяснила, что зарплата главврачей и персонала установлена в соответствии с уровнем и спецификой каждого медицинского учреждения. Сама Никулина принесла на заседание справку о своих доходах. Председатель ОП Александр Ландо, заглянув в нее, сказал:
Заместитель председателя ОП, главврач клиники кожных и венерических болезней СГМУ Сергей Утц предложил свою систему начисления зарплаты:
- Вдруг за всю историю здравоохранения мы решили обсудить нормативы оплаты, а раньше как платили? Единые нормативы уже установлены трудовым кодексом, и сколько платить – это дело совести руководителей учреждений. Мы принципиально призываем всех руководителей учреждений поставить разумную зарплату для главного врача и определить процентные соотношения от зарплаты руководителя всем остальным. Например, заместитель главврача пусть получает не более 90 процентов от зарплаты руководителя, бухгалтер - не более 70 процентов. От министерства не нужно ничего требовать, в одном регионе невозможно изменить схему оплаты труда.
- Почему министр здравоохранения области получает в полтора-два раза меньше электромонтера?