Переход у "Оранжевого". За два часа оштрафованы десятки пешеходов

28.03.2015 - 08:30

После нескольких аварий гаишники провели на опасном месте рейд

Инспекторы ДПС вчера ловили "бегунов" напротив ТЦ "Оранжевый", где за последнее время произошло несколько несчастных случаев. 26 марта машина сбила мать с тремя детьми, которые переходили дорогу не на светофоре. Летом прошлого года под колесами "Шевроле" здесь погиб мужчина.

Сотрудники ДПС провели рейд на участке, где пешеходы постоянно переходят оживленную трассу в неположенном месте. Желая сэкономить несколько минут, они рискуют попасть под машину.

За два часа сотрудники ДПС буквально поймали за руку больше 20 пешеходов-нарушителей, в том числе с детьми. Всего за это время через дорогу перебежало втрое больше людей - всех просто не успевали ловить. Пока инспекторы составляли протоколы для одних нарушителей, через дорогу успевали перебежать еще несколько.

Большинство "бегунов" оправдывались тем, что впервые переходят дорогу в неположенном месте или спешат домой к детям. На каждого, кого успели поймать, инспекторы составили административный протокол. Нарушители заплатят штраф в 500 рублей.

Начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД УМВД России по Саратову Юрий Сухоруков озвучил желание многих саратовцев - сделать напротив "Оранжевого" подземный переход, чтобы у пешеходов не было соблазна сократить путь ценой собственной жизни и здоровья.

О том, как ловили нарушителей и для чего нужны подобные рейды, можно узнать из видео.

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской областной думы

Несколько лет назад правила дорожного движения изменились в пользу пешеходов. Но, почувствовав преимущество и в некоторой степени безнаказанность, люди стали чаще переходить дорогу в неположенных местах и на красный свет. К сожалению, многие местные жители просто не понимают элементарных норм безопасности и буквально сами бросаются под колеса, а крайними в таких ситуациях, как правило, оказываются водители. В городе уже достаточно дорожных знаков, разметок, светофоров - если всего этого станет еще больше, Саратов встанет в огромных пробках. Но проблема при этом не решится, потому что пешеход привык поступать так, как ему удобно. На мой взгляд, единственным выходом из ситуации могло бы стать увеличение для пешеходов-нарушителей штрафа - к примеру, до тысячи рублей.

Член Общественной палаты Саратовской области

К сожалению, в Саратове, да и во многих других российских городах аварии — больная тема. Однако, по моим наблюдениям, уровень культуры среди водителей в последнее время повысился. Ну а дорожные условия — светофоры, разметки и расстановка полицейских постов — должны формироваться исходя из того, каким является современное общество. В нашем городе оно, к счастью, становится более осознанным и ответственным.

Депутат Саратовской городской думы

Проблему с травматизмом на дорогах действительно надо решать. Но как? Рисовать "зебру" через каждые пять метров, устанавливать светофоры? Их и так по всему городу полно, но от этого не легче. Частично ситуацию могли бы исправить подземные переходы. Однако их строительство требует больших затрат. Не думаю, что тот же "Оранжевый" или какие-то другие бизнес-структуры обязаны в одиночку создавать такие объекты. Если совместно с муниципалитетом - вариант. Но снова вопрос: хватит ли на переходы денег при таком ограниченном городском бюджете? Поэтому единственный, на мой взгляд, выход из положения при сегодняшних непростых условиях - усилить разъяснительную работу с населением, донести до людей, что попытка сэкономить полминуты может стоить целой жизни.

Член Общественной палаты Саратовской области

Проблема не только в том, что там находится крупный торговый центр, хотя и в этом отчасти тоже. Несчастные случаи происходят из-за отсутствия культуры дорожного движения, как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов. Конечно, ГИБДД проводит хорошую пропаганду, но по всей видимости, этого мало. Нужно начинать работу в этом направлении с малых лет, со школы.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

Раз на этом участке такая неблагоприятная ситуация, то все участники дорожного движения должны строго соблюдать правила. Нужно просто быть вменяемым человеком - если переход не регулируется, включите голову, особенно если вы идете с детьми. Это первое. Второе - раз на этом участке сразу планом не был предусмотрен безопасный переход, то его надо делать сейчас. Властям нужно договориться с владельцами местного бизнеса, придумать решение, вынести его на общественное обсуждение и реализовать. Социально ответственный бизнес обычно откликается на такие инициативы. Тем более, что владельцу будет не очень приятно, если торговый центр получит черную метку "Здесь гибнут люди".

Депутат Саратовской областной думы

Мышление пешехода не изменишь - как он лез под колеса, так и будет лезть. Я думаю, разумно было бы уже задуматься над строительством подземных и надземных переходов на улицах Чернышевского, Соколовой, Новоастраханском шоссе. В Самаре, к примеру, уже два года оптимизируют основные улицы, и параллельно строятся подземные переходы. Вопрос в другом - где нам взять деньги на такие работы? Лучший способ, на мой взгляд, это межбюджетные отношения с привлечением бизнес-структур. Да и в целом вся дорожная сеть Саратова требует оптимизации - где-то карман сделать, где-то подземный переход, где-то троллейбусную линию на соседнюю улицу перенести. Тогда и пробок меньше будет и жизней удастся больше сохранить.

Первое – надо воспитывать пешеходов, второе – воспитывать водителей, третье – технически оборудовать места переходов, как это делается в других странах и некоторых регионах: светящаяся разметка, ограждение, шумящее покрытие при подъезде к переходу. Но в Саратове даже элементарной разметки недостаточно.

Депутат Саратовской областной думы

Напротив торгового центра "Оранжевый" действительно очень опасное место. Несколько раз, насколько мне известно, люди выламывали металлические ограждения, чтобы побыстрее перескочить дорогу. С этим, разумеется, надо бороться. И лучший способ здесь — приучать человека с детства переходить улицу на зеленый свет и по пешеходному переходу. Если не приучишь, он всю жизнь так и будет перебегать проезжую часть в неположенном месте, рискуя жизнью. Еще хуже, если такой пешеход и маленьких детей подвергает опасности. Поэтому, повторюсь, многое зависит именно от правильного воспитания. Ему нужно уделять максимум внимания.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости