Иностранцы с ВИЧ смогут приезжать в Россию

Иностранцы с ВИЧ смогут приезжать в Россию
03/18/2015 - 15:45

Постановление принял Конституционный суд

Иностранца с ВИЧ-инфекцией нельзя депортировать из России только из-за наличия у него вируса. Конституционный суд РФ вынес постановление, в котором объяснил это решение.

Граждане Украины, Молдовы и России пожаловались в суд на некоторые нормы в федеральных законах "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)". Они отметили, что в документах сказано, что иностранца могут не пустить в Россию только из-за того, что он заражен ВИЧ.

Конституционный суд признал, что пункты в этих документах не соответствуют конституции в той мере, в которой они запрещают иностранцу с ВИЧ находиться в России из-за наличия у него вируса. При этом в постановлении Конституционного суда отмечается, что приезжающий в нашу страну не должен нарушать требования, установленные законодательством для ВИЧ-инфицированных.

Эти изменения планируется внести в законодательство.

Поделиться новостью:

Похожие новости