Регулировать температуру в квартирах должны управляющие компании

Регулировать температуру в квартирах должны управляющие компании
03/18/2015 - 11:45

ВоТГК: "Комфорт зависит от самих жильцов"

Отопительный сезон входит в завершающую стадию, сообщают работники Волжской ТГК. Несмотря на повышение температуры воздуха, генерация и тепловые сети Саратовского филиала компании по-прежнему работают по зимней схеме. Согласно графикам, утвержденным муниципалитетами, температура прямой сетевой воды при среднесуточной температуре наружного воздуха от 0 до +10 градусов должна составлять 70 градусов.

"При плюсовой температуре в ряде многоквартирных домов становится жарко и многие начинают жаловаться на перетоп со стороны энергетиков, обвиняя их в том, что компания сознательно не снижает температуру теплоносителя, чтобы якобы больше заработать. Это мнение ошибочно, так как централизованное теплоснабжение - сложный процесс и невозможно технически ориентироваться на потребности и пожелания каждого дома. Температура подаваемого от ТЭЦ, ГРЭС и котельных теплоносителя должна соответствовать температурному графику, который накануне каждого отопительного сезона подписывается энергетиками и органами местной власти и позволяет отапливать жилые помещения в соответствии с требованиями СанПиНа. При этом важно помнить, что теплоноситель – это не только отопление, но и средство для производства горячей воды. И в случае снижения его температуры горячая вода уже не будет соответствовать установленным требованиям", - отмечают энергетики.

"70 градусов – это тот порог, ниже которого мы не можем опустить температуру теплоносителя, передаваемого нашим потребителям от ТЭЦ и ГРЭС", - отмечает директор Саратовского филиала ОАО "Волжская ТГК" Сергей Попов.

Установить необходимую температуру в доме, ориентируясь исключительно на свои собственные потребности и предпочтения, жители могут при помощи регулирующей арматуры в подвале, говорят в ВоТГК. Лучше всего, если это сделают специалисты при согласовании старшего по дому. Инициировать работу по регулированию теплопотребления можно обращением в управляющие компании и ТСЖ, номера телефонов которых указаны в ежемесячных платежных квитанциях за техническое обслуживание общедомового имущества.

При том, что большинство многоквартирных домов рассчитываются за тепловую энергию по показаниям приборов учета (то есть платят строго по факту потребления), эффективное регулирование собственного теплопотребления несет жильцам еще и чисто экономическую выгоду.

"Мы не первый год говорим всем жителям многоквартирных домов об энергоэффективности, которая заключается и в качественной подготовке дома к отопительному сезону, и в регулировании температуры внутри дома при помощи оборудования, установленного на внутридомовых коммуникациях. Открытые форточки – это не выход из ситуации. Благодаря грамотному подходу каждый может потреблять (и оплачивать!) ровно то количество тепловой энергии, которое необходимо в данный момент времени", - подчеркивает директор Саратовского филиала ЭнергосбыТа Плюс Александр Федоров.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
03/18/2015 - 11:45
Поделиться новостью:

Похожие новости