Уникальным винным погребам в центре Саратова угрожает опасность

Уникальным винным погребам в центре Саратова угрожает опасность
03/17/2015 - 15:16

Несколько лет назад рядом с ними развернули строительство

В центре Саратова могут исчезнуть уникальные винные погреба времен ХIX века. Расположены они под одним из домов в квадрате улиц Московской, Мичурина, Чернышевского и Тулупной.

Как рассказал "СарИнформу" саратовский краевед Вячеслав Давыдов, этот дом принадлежал братьям Шехтелям. Предситавители этой династии занимались живописью, швейным производством, архитектурой, торговлей табаком, вином, серебряными украшениями.

Полтора века назад тут был целый комплекс зданий. Не все из них уцелели. На месте части одного из домов Шехтелей несколько лет назад застройщики пытались возвести какой-то объект. Они вырыли огромный котлован, вбили сваи, установили металлический каркас, однако строительство завершилось, не успев начаться. Застройщик куда-то пропал. Что это была за компания и какой именно объект ее руководство хотело здесь возвести, остается загадкой.

Проход к уцелевшей части винных погребов сейчас закрыт промышленным полиэтиленом. Несмотря на то, что за зданием не следили уже несколько десятков лет, в самих погребах воздух остался свежим и мягким. Внутри нет ни сквозняков, ни присущей заброшенным строениям сырости.

В администрации Саратова нам сообщили, что в 2000-х годах городские власти готовили проект развития этого квартала. Однако инициатива была заморожена. Дальнейшая судьба исторического места до сих пор не определена. Из-за отсутствия перспектив, касающихся сбережения памятника, велика вероятность, что объект будет попросту уничтожен - временем, застройщиками, прочими обстоятельствами - как и остальная часть комплекса строений, канувшая в небытие.

Остатки погребов братьев Шехтелей — на фото.

Поделиться новостью:

Похожие новости