В 2014 году приставы нарушили закон пять тысяч раз
Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо заявил, что за 2014 год в Саратовской области исполнено всего всего 25-27% решений судов по административным делам. По мнению Ландо, это недопустимо низкий процент. Сегодня члены палаты обсуждают эту проблему с работниками прокуратуры, областного суда и службы судебных приставов.
Также он подчеркнул, что собранные с нарушителей штрафы (а именно они фигурируют в большинстве решений по административным делам) идут в местный бюджет.
На вопрос Ландо о причинах низкой исполняемости судебных решений заместитель начальника службы судебных приставов области Светлана Филиппова ответила:
- По официальной статистике, 56% дел, связанных с административными штрафами, окончены.
- Почему не 100%? - снова спросил Ландо.
- У граждан есть 60 дней на оплату штрафов. Выносится много постановлений, много и исполняется, - отметила Филиппова.
- Прокуратура области берет цифры не с потолка, - заметил председатель Общественной палаты.
По информации областного суда, исполняемость судебных решений меньше 50%.
Прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнения законов в социальной сфере прокуратуры Саратовской области Сергей Тюклин рассказал о масштабной проверке УФССП. В 2014 году, по его словам, в деятельности приставов было найдено пять тысяч нарушений законодательства. По инициативе прокурорских работников следственные органы возбудили 36 административных дел в отношении судебных приставов. В основном, это фальсификация документов по исполнительным производствам. На взыскании сейчас находится 49 миллиардов рублей. Из них получено лишь три миллиарда.
- Решения суд выносит от имени государства. Если судебное решение не исполняется, то ставятся под сомнение и суд, и государство. Решение суда превращаются в обычную бумажку. Исполняемость судебных решений по административным делам в регионе за 2014 год - 25-27%. Добровольно это делают всего в 15% случаев. Так нельзя! - сказал Ландо.