Чиновники минюста хотят признать организацию иностранным агентом
В последние несколько дней широкую огласку получила тема, связанная с намерением работников управления юстиции Воронежской области внести в список иностранных агентов Центр защиты прав средств массовой информации. Чиновники управления объяснили свою позицию тем, что Центр якобы ведет политическую деятельность и получает финансовую подпитку из-за рубежа.
В защиту организации выступили представители Союза журналистов России.
Такой же позиции придерживается председатель саратовского регионального отделения Союза журналистов Лидия Златогорская:
"Я знаю этот центр, была на их семинарах. Лично знаю его директора Галину Арапову и ее коллег. Это разумные люди, которые принимают взвешенные решения. Никакой политики в их деятельности, уверена, нет. Сейчас готовится большая российская акция. Ее суть в том, что каждый желающий делает заявление — говорит о том, в чем именно ему помог Центр. Да, нам можно было бы сделать обращение к Президенту, кричать, как организацию несправедливо обвиняют. Но все это уже было. Вряд ли сегодня такой метод сработает. Гораздо эффективнее по цепочке обозначать проблему. Медиаюристов в нашей стране очень мало. А Галина Арапова — именно медиаюрист. У нее большой опыт правозащитной работы. И парадоксально то, что она является адвокатом законодательства. На семинарах работники Центра объясняют нам, журналистам, что можно делать, а что нельзя. Это все для того, чтобы мы не наделали ошибок и не попали под судебное расследование. В этом и есть ценность Центра".
Ситуацию "СарИнформу" также прокомментировал издатель интернет-газеты "Четвертая власть" Вадим Рогожин:
"Мне не понятно, почему Галина Арапова не уведомила минюст о иностранных спонсорах Центра. Это известно, и не скрывается, что часть денег Центр получает из-за рубежа, кажется, из Великобритании. Совместно с иностранными организациями проводит семинары, круглые столы и прочие мероприятия. Конечно, не хочется прилеплять к своему НКО клеймо "иностранный агент", но, увы, к сожалению, такой закон принят, унизительный и несправедливый во многих случаях. Но центру по защите журналистов этого бояться не надо. Журналисты понимают, что подобные организации без зарубежных грантов не просуществуют и года. Главное, чтобы они приносили реальную пользу в области правозащиты. А центр Араповой такую помощь, нужную и эффективную, оказывает. И пострадавшим журналистам, которых защитил центр, не важно, что на нем будет стоять клеймо "иностранный агент" - они поймут, что это не так и это несправедливо. Поэтому лучше играть по правилам того правового поля, которое сейчас в России сложилось. А мы поймем и поддержим".
Напомним, в начале 2014 года Центр защиты прав СМИ поддержал Вадима Рогожина во время его спора с вице-губернатором Денисом Фадеевым. Подробнее о политических разногласиях между чиновником и журналистом можно почитать здесь.
В защиту центра Галины Араповой выступил Фонд поддержки расследовательской журналистики 19/29. "Абсурд крепчает", - охарактеризовали представители Фонда сложившуюся ситуацию.
"2 марта Галина Арапова приглашена в управление Минюста по Воронежской области для составления протокола об административном правонарушении, - отмечается на сайте фонда. - Последнее заключается в том, что она добровольно не включила свою организацию в упомянутый реестр. Затем протокол будет направлен в мировой суд, который рассмотрит вопрос о наложении штрафа от 300 до 500 тысяч рублей за невключение в реестр по собственной воле".
В этот же день - 2 марта - инициативная группа россиян намерена провести масштабную акцию "Слову - свобода! Свободе - защита!"
"Общей акцией поддержки мы хотим выразить свое несогласие с решением минюста,- пишут ее инициаторы. - Критические высказывания медиаэксперта не могут быть приравнены к политической деятельности. Основной посыл не в том, что руки прочь от Центра, а в том, что если вы навешиванием ярлыка хотите, чтобы от Центра отвернулись или чтобы он закрылся, то журналистов этим не напугаешь, они его поддержат в любом случае. А вот власти, которые приняли такое решение, будут выглядеть более чем глупо. И мы сделаем так, чтобы об этом узнало максимально большое число журналистов и обывателей".
Статистика по суммам морального вреда, возмещения которого истцы требовали от журналистов и СМИ. При рассмотрении этих дел издания защищали представители Центра Араповой.
2009 год. Истцы просили 8 580 000 рублей, редакции и журналисты выплатили 59 000 рублей (0,69%);
2010 год. Истцы просили 73 550 001 рубль, редакции и журналисты выплатили 67 000 рублей (0,09%);
2011 год. Истцы просили 13 122 000 рублей, редакции и журналисты выплатили 20 000 рублей (0,15%);
2012 год. Истцы просили 6 970 000 рублей, редакции и журналисты выплатили 199 300 рублей (2,86%);
2013 год. Истцы просили 10 880 000 рублей, редакции и журналисты выплатили 18 000 рублей (0,16%);
2014 год. Истцы просили 24 075 000 рублей, редакции и журналисты выплатили 97 200 рублей (0,4%);
Итого. Истцы просили 137 177 001 рубль, редакции и журналисты выплатили 460 500 рублей (0,33%).
"Центр защиты прав СМИ за восемнадцать лет работы оказал юридическую помощь тысячам журналистов и десяткам редакций. Это уникальная организация, ведущая результативную борьбу с правовым невежеством и правовым нигилизмом, выполняющая то, чего не делают другие, получающие завидное бюджетное финансирование и не подвергающиеся унизительным проверкам. Мы требуем прямо ответить на вопрос: если эта деятельность Центра производится «в интересах правительств иных государств», то, что это за правительства и в чем заключаются их интересы? И в чем эти интересы противоречат политике нашей собственной власти?", - отмечают представители СЖ на своем официальном сайте.