Задолженность перед энергетиками ставит новые рекорды

Задолженность перед энергетиками ставит новые рекорды
02/19/2015 - 11:24

В саратовском филиале Волжской ТГК прогнозируют риски

Саратовский филиал Волжской ТГК фиксирует максимальный размер задолженности потребителей за тепловую энергию - 4,4 миллиарда рублей по состоянию на 1 февраля. В том числе долг потребителей Саратова составляет более 3,5 миллиарда рублей, в Энгельсе накопили задолженность в размере 394 миллиона рублей, в Балакове – 475 миллионов рублей.

"Факт невыполнения договорных обязательств по расчетам перед энергопоставщиками за потребленные теплоресурсы привел к рекордной отметке дебиторской задолженности перед филиалом, - отмечает директор Саратовского филиала ОАО "Волжская ТГК" Сергей Попов, - И это не просто цифры, а реальные денежные ресурсы, которые компания не просто не получила, но и не смогла вложить в производство. Сегодня всем очевидно, что модернизацию энергообъектов откладывать нельзя, но и выполнить ее в необходимом объеме при таком уровне неплатежей невозможно. Сейчас уже всем необходимо осознать, что потребители, нарушающие платежную дисциплину, напрямую влияют на объемы ремонтных работ на теплосетевой инфраструктуре".

Пресс-служба филиала отмечает, что генеральный директор КЭС Холдинга Борис Вайнзихер направил на имя заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса официальное письмо, в котором подчеркнул, что ситуация с дебиторской задолженностью в отрасли сейчас близка к катастрофической: объемы долгов перед теплоснабжающими организациями многократно превышают бюджеты на техническое перевооружение и ремонт.

"Рост задолженности в условиях резкого увеличения стоимости кредитов полностью лишит энергетические компании ресурсов, необходимых для качественного и своевременного обслуживания объектов генерации и теплосетей, и неминуемо приведет к возникновению серьезных коммунальных аварий", – отмечает Борис Вайнзихер.

Прохождение отопительного сезона 2014-2015 годов уже сигнализирует о необходимости увеличения объемов ремонтов и перекладки тепловых сетей, а также совершенствовании оборудования станций, котельных, бойлерных и ЦТП, добавили в филиале Волжской ТГК. Энергетики констатируют возможные негативные риски, поскольку потеря миллиардных платежей ведет к катастрофическим последствиям, которые коснутся каждого потребителя в будущем.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
02/19/2015 - 11:24
Поделиться новостью:

Похожие новости