Дмитрий Коган - о кризисе: "Это шанс для общества прочистить мозги"

Дмитрий Коган - о кризисе: "Это шанс для общества прочистить мозги"
02/16/2015 - 10:00

В Саратове побывал известный российский скрипач

Вчера прошла пресс-конференция российского скрипача, заслуженного артиста РФ Дмитрия Когана, который приехал в Саратов в рамках федеральной благотворительной акции "Время высокой музыки". Проект охватывает 85 субъектов РФ - от Владивостока до Калининграда. Дмитрий Коган в рамках тура выступил уже в 50 регионах. В нашем городе он впервые.

- Рад, что могу выступить здесь в рамках благотворительного проекта, в котором нет ни капельки коммерции, особенно в непростой экономической ситуации. На мой концерт смогут попасть те, у кого нет такой возможности. Педагоги, ученики музыкальных школ, - рассказал он. - Финал тура состоится в июне в Москве. Однако время высокой музыки не остановится. После будут новые благотворительные проекты.

По словам Дмитрия Когана, он очень много слышал о саратовской публике и новом зале саратовской филармонии.

- Это очень большая редкость, что в наше непростое время открывается площадка высокого уровня, которая обладает всеми технологиями. Я рад, что Саратов находится в авангарде этого процесса, - добавил музыкант.

Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Коган рассказал, что не может представить свою жизнь без благотворительности. По его мнению, если Бог что-то дает, то этим надо делиться.

- Это, как пить воду, - подчеркнул он. - Благотворительность должна занимать 30 процентов времени.

По его словам, он человек, который не может заниматься коммерцией. Поэтому, как сказал музыкант, он даже не прикасается к телефону и не проверяет электронную почту.

Дмитрий Коган рассказал о своей "постоянной спутнице" - скрипке Джузеппе Гварнери дель Джезу "Робрехт" 1728 года. Это уникальный и знаменитый инструмент. На ней играл великий итальянский виртуоз Виотти, который подарил ее своему ученику Робрехту. В Россию она попала в 2011 году, когда ее приобрел фонд поддержки уникальных проектов имени Когана. Музыкант подчеркнул, что для нашей страны - это большое приобретение.

Продолжая отвечать на вопросы, Дмитрий Коган обратил внимание, что нельзя сравнивать публику в разных городах.

- Это сложный вопрос. Нельзя сравнить, что вкуснее - бутерброд с икрой или шоколадное пирожное. Вкусно и то и другое, - привел он пример. - Мне доставляет удовольствие играть перед публикой не настолько подготовленной. Сейчас я понимаю, что это честь, что через меня люди могут приходить в мир музыки, даже если они ни сразу не все понимают и чувствуют. Если даже малая часть тех, кто был на концерте, захочет придти снова, то миссия выполнена. И я очень счастлив этому. Публика очень разная. Но в этом есть своя прелесть. Музыкант должен нести свое искусство всем. Только тогда музыкант сможет называться музыкантом, если через него публика начинает чувствовать музыку.

Дмитрий Коган против того, чтобы современные музыканты вносили в шедевры классической музыки что-то свое:

- Я против, чтобы великие шедевры марали. Это идет от беззащитности, когда люди ничего не могут сделать своего. Они могут только портить. Добавить в Баха drum & base - это не моя тема.

Не обошлось без вопроса и о кризисе. По мнению Дмитрия Когана, в любой кризис человек тянется к чему-то настоящему.

- Человек сбрасывает с себя всю шелуху. Надеюсь, кризис поможет нам понять, что мы делали не так. Это шанс для общества прочистить мозги. Шанс, чтобы общество оздоровилось. Наверное, это трудно, но это шанс. Когда все хорошо, мы забываем о нашем предназначении. Мне кажется, на кризис надо смотреть как на недомогание в организме. Может, это от неправильного питания или от того, что без шарфа ходил, - заключил маэстро.

Буквально через час после пресс-конференции Дмитрий Коган вышел на сцену саратовской филармонии. На концерте побывали председатель Саратовской областной Думы Владимир Капкаев, министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова, депутат регионального парламента Владимир Писарюк.

Справка "СарИнформ" Акция "Время высокой музыки" представляет собой серию концертов, мастер-классов, круглых столов, которые пройдут в 85 субъектах страны при поддержке политической партии "Единая Россия". Цель - продвижение лучших образцов классической музыки в регионах, художественное воспитание молодежи, привлечение общественности и органов власти к проблемам работников культуры. Лицом акции стал Дмитрий Коган. 23-24 апреля 2013 года он выступил с благотворительными концертами в Доме Союзов в Москве. В программу вошло одно из ярчайших произведений современной русской духовной музыки "Concerto Grosso" митрополита Илариона (Алфеева), а также композиции Астора Пьяццоллы Пабло Сарасате, Иржи Бенда и других композиторов. По итогам концертов записан диск, который распространили среди преподавателей и учащихся музыкальных школ и училищ, преподавателей музыки общеобразовательных школ и других представителей творческой интеллигенции, а также в детских домах. Дмитрий Коган лично представит диск в каждом из 85 регионов России.
Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
02/16/2015 - 10:00
Поделиться новостью:

Похожие новости