Его хотят приравнять к краже
В Госдуму внесен законопроект, предлагающий убрать из Уголовного Кодекса РФ статью № 166 "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения" (угон). По мнению члена комитета ГД по транспорту - Олега Нилова - разработчика документа, это позволит значительно ужесточить наказание в случае угона автомобиля и привлекать преступников к реальной ответственности по статье 158 УК РФ "Кража".
Сегодня автомобильные воры, если они еще не успели продать автомобиль и были пойманы после угона, получают относительно мягкое наказание по статье № 166 УК, доказывая, что не имели корыстных мотивов, говорится в пояснительной записке. Здесь же сказано, что угон о своей правовой природе является кражей и выделение "завладения без цели хищения" в отдельный состав преступления – это всего лишь возможность для преступника избежать более строгого наказания.
Наличие 166 статьи УК РФ, считает автор проекта, напрямую влияет на тенденцию увеличения числа угонов, так как зачастую автомобильным ворам назначают условное наказание и они продолжают совершать преступления.
Информация о законопроекте размещена на официальном сайте справедливоросса Олега Нилова.
Статья №166 УК РФ предусматривает штраф до 120 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо арест до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет. В то же время пункт 4 "б" статьи 158 УК РФ предусматривает за кражу в особо крупном размере лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до миллиона рублей.
"Статистика по угонам сегодня более чем печальная, причем ситуация не меняется десятилетиями. Осужденными же становятся лишь единицы: большинство отделываются легким испугом, успешно доказав, что угон был совершен с невинной целью покататься, а вовсе не с умыслом перепродать машину. Эта лазейка в законе помогает злоумышленникам выйти сухими из воды. Количество выходов на большую дорогу в кризисные времена, к сожалению, значительно увеличивается. Не желая в связи с этим нести убытки, страховые компании перекладывают возможные издержки на автовладельцев через увеличение платежей за страховые полисы. Мотивируют это низкой раскрываемостью преступлений и многомиллиардными суммами, которые выплачивают страховщики", - сказал Нилов.