В паспорт россиян предложили внести графу "национальность"

В паспорт россиян предложили внести графу "национальность"
02/03/2015 - 14:04

Законопроект внесен в Госдуму

В Государственную думу РФ направлен законопроект о внесении в паспорт россиянина графы "национальность". С такой идеей выступила сенатор от Сахалинской области, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Жанна Иванова. Документ размещен на сайте Госдумы.

Законопроект носит название "Об обеспечении для граждан Российской Федерации конституционного права на определение и указание национальной принадлежности".

- Известно, что в рамках существующего гражданского оборота национальная принадлежность ребенка по желанию его родителей (или единственного родителя) в соответствии с законодательством Российской Федерации об актах гражданского состояния уже указывается, поэтому представленный законопроект логически встраивает данное положение в более комплексное законодательное регулирование соответствующих правоотношений,- отмечает автор проекта в в пояснительной записке к документу.

Также она пишет, что отметки о национальности не ставятся в том числе из-за того, что не принят ФЗ "Об основных документах, удостоверяющих удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации". Законопроектом предлагается ликвидировать этот пробел.

При желании россиянина в паспорт будет внесена отметка о его национальности. Для этого необходимо будет обратиться в местный орган ФМС с заявлением. Платить за эту услугу будут сами граждане.

Иванова считает, что восстановление этой графы "будет способствовать сохранению самобытности каждой национальной (этнической) общности многонационального народа Российской Федерации и одновременно гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений в нашей стране и укреплению единства российской нации в целом".

По данным последней переписи населения, которая проходила в России в 2010 году, самый многочисленный народ в стране — русские. Их больше ста миллионов человек. На втором месте — татары (больше пяти миллионов). В пятерке многочисленных национальностей также украинцы, башкиры и чуваши.

Коментарии экспертов


Директор МОУ «СОШ №43» г.Саратова, член общественной палаты Саратовской области

Считаю, что такую графу нужно внести. Знание своей национальности - это соблюдение традиций. А сейчас их мало кто соблюдает, мало кто знает свою национальность. Даже проводилось исследование, выяснилось, что половина родителей и детей не могу назвать свою национальность. Не думаю, что это негативно скажется на взаимоотношениях людей. Наоборот человек будет знать национальность другого человека, будет стараться соблюдать правила общения. Ведь у разных национальностей они разные.

Депутат Саратовской областной думы

Отрицательно отношусь к этой идее. У нас очень многонациональная страна, и подчеркивать национальность каждого человека считаю неправильным. Это просто неэтично.

Депутат Саратовской областной думы

Я против этой инициативы. Во-первых, графа "национальность" ничего никому не даст. Если человек хочет чувствовать принадлежность к какой-либо национальности, никто ему в этом не мешает. Это личное дело каждого. Во-вторых, здесь мы говорим о культурном, этическом вопросе. Сейчас в мире и так обстановка нестабильная. А этой графой мы будем только разжигать рознь. Ни к чему все это. Важна только одна графа "гражданин РФ".

Член Общественной палаты Саратовской области

Мне лично все равно, будет у меня в паспорте эта графа или нет. Я никогда не скрывал своей национальности, но также я никогда не доказывал, что из-за нее чем-то лучше кого-то. Человека определяет не национальность, не пометка в паспорте, а его поступки. Ну а те, кто предлагает такие законы, лишь тратит впустую энергию, которую можно было бы направить на благие дела.

Член Общественной палаты Саратовской области

Никто так и не объяснил, кому и зачем эта графа нужна. Мне вот лично все равно, есть в моем паспорте графа о национальности или нет. Складывается порою ощущение, что людям просто нечем заняться: какой-нибудь никчемный законопроект предлагают, утверждают его, через год отменяют, затем снова возвращаются к нему. Так же и с этой инициативой. Кому все это интересно? Есть масса важных вопросов, требующих серьезного подхода и грамотных решений. А на такую ерунду, как графа о национальности, не стоит обращать внимания.

Депутат Саратовской городской думы

Знаете, для меня нет никакой разницы: будет в паспорте графа о национальности или не будет ее. Ничего критичного в предложении не вижу. Ну хочется человеку подчеркнуть, что он, скажем, румын, татарин или русский, - да ради бога! Главное - не вводить обязательных требований или запретов в этом вопросе. Сделать графу о национальности по желанию владельца паспорта - и дело с концом. Основное в документе ведь уже есть - это информация о том, что ты являешься гражданином России. Остальное - второстепенные моменты.

Поделиться новостью:

Похожие новости