Глава Саратова призывает почтить память защитников Отечества
Сегодня - 72-я годовщина окончания Сталинградской битвы. Глава Саратова Олег Грищенко призывает горожан почтить память героев.
Глава Саратова призывает почтить память защитников Отечества
Сегодня - 72-я годовщина окончания Сталинградской битвы. Глава Саратова Олег Грищенко призывает горожан почтить память героев.
- Сегодня весь мир вспоминает о подвиге советского народа в Сталинградской битве. Это сражение стало переломным в истории Великой Отечественной войны, после которого советская армия перешла в наступление и начала освобождение территории Советского Союза и Европы от немецко-фашистских захватчиков. Напав на Сталинград 17 июля 1942 года, немецкие войска планировали уже к 10 августа захватить и наш город. И это не случайно, ведь именно в Саратове в годы войны располагался штаб Приволжского военного округа, в состав которого входила Сталинградская область.
Битва, длившаяся 200 дней, завершилась победой Красной армии. Мы гордимся тем, что Саратов сыграл важную роль в этом сражении: обеспечивал фронт нефтепродуктами, авиационной техникой, боеприпасами. В своих мемуарах начальник штаба 6-й армии вермахта Артур Шмидт писал: "Без Саратова Сталинград бы не выстоял".
В годы войны в Саратовской области располагались свыше 30 эвакогоспиталей. Здесь тыл был настоящим фронтом. На предприятиях и в госпиталях трудились женщины и дети. Они выполняли тяжелую даже для мужчин работу. Часто она была организована в казарменном режиме – люди не уходили домой даже на ночь. Огромное значение в исходе сражения за Волгу имела железная дорога Саратов-Сталинград, по которой обеспечивалась доставка около 300 тысяч вагонов с личным составом и снаряжением. "Дорогой жизни" в годы войны называли путь из Саратова по Алтынной горе, только по ней осуществлялось автомобильное сообщение с осажденным Сталинградом. Эта "дорога жизни" постоянно подвергалась бомбардировкам гитлеровской авиации. Сегодня у ее начала возвышается монумент воинам-автомобилистам.
В Саратове в годы войны располагалась одна из основных военных баз Волжской флотилии. И более десятка саратовских кораблей, перевозивших боеприпасы и оружие, принимали участие в обороне Саратова и Сталинграда – мемориальная доска, посвященная погибшим в сражении саратовским морякам, находится на речном вокзале, катер волжской флотилии установлен у входа в Парк Победы.
В самом Сталинградском сражении приняли участие более 158 тысяч саратовцев, пятеро из которых за подвиги, совершенные во время этой битвы, были удостоены звания Героя Советского Союза. Это - летчики Владимир Васильевич Землянский, Алексей Иванович Хользунов, Виктор Степанович Хальзов, командир взвода разведчиков Гаяз Галиаскарович Рамаев и бронебойщик Илья Макарович Каплунов. Мы должны помнить о том, что именно у нас были созданы уникальные, единственные в мире женские авиационные военные части, которые в 1942-1943 годов вели воздушные бои в небе Саратова и Сталинграда.
В память о подвиге наших земляков сегодня во всех школах Саратова проходят уроки мужества, на которые приглашены ветераны Великой Отечественной войны, участники Сталинградской битвы. Детям показаны тематические фильмы, организованы специальные выставки в школьных музеях. День победы нашего народа в Сталинградской битве – святая дата. Память о ней мы должны бережно хранить в своем сердце и передавать из поколения в поколение, - сказал глава Саратова.