Алексей Симонов: "Не знаем, как Вам, а нам – стыдно"
Президент Фонда защиты гласности РФ Алексей Симонов обратился в областные прокуратуру и следственное управление СК. Об этом корреспонденту "СарИнформа" рассказали в службе мониторинга ФЗГ.
Напомним, вечером 13 января, в день российской Печати в центре Саратова неизвестные избили сотрудника журнала "Общественное мнение" Сергея Вилкова.
Ничего взять не пытались, хотя на мне был рюкзак. Они следили за мной как минимум два дня, вчера обратил на них внимание. Естественно, кроме моей профессиональной деятельности других мотивов не вижу, - вспоминает журналист.
Фонд защиты гласности подготовил заявления прокурору Саратовской области Владимиру Степанову и председателю регионального следственного управления СК Николаю Никитину.
Симонов отмечает, что уголовное дело было возбуждено по статье "Побои". Полицейские изъяли записи с видеокамер, которые установлены в этом районе. Напомним, медиа-группа "ОМ" выступила с заявлением по поводу избиения журналиста. Депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина обратилась к начальнику ГУ МВД региона Сергею Аренину с просьбой взять под личный контроль расследование этого уголовного дела.
- Обстоятельства нападения на Вилкова и реакция правоохранителей очень сильно напоминают другой инцидент, случившийся в Саратове около полугода назад с другим журналистом "Общественного мнения" Александром Крутовым. Саратовская полиция пообещала "не оставить без внимания" это покушение, и в ответ на обращение ФЗГ сообщила о возбуждении уголовного дела "по факту причинения телесных повреждений гражданину Крутову А. Н." Но дело было возбуждено все по той же части 2 статьи 116 УК РФ. "Легкость" этой статьи, видимо, не побуждает Ваших подчиненных работать по ней всерьез и, вопреки обещанию руководителя областного ГУ МВД генерал-лейтенанта Аренина, обеспечить охрану журналистов в Саратове - их все бьют и бьют неизвестные ни Вам, ни нам лица. Кстати, работают Крутов и Вилков в одном издании и пишут на столь близкие темы, что имело бы смысл рассматривать их дела в комплексе.
К нам уже обратились из Вены, из Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, и мы вынуждены были дать подробную информацию о нападениях на журналистов в Саратове, имевших место и в ноябре 1999 года, и в марте 2003 года, в августе 2007 года, в августе 2008 года, в августе 2014 года, а также сообщить им, что все эти преступления так и остались нераскрытыми. Сообщаем об этом и Вам.
Не знаем, как Вам, а нам – стыдно, - заключает Алексей Симонов.
Публикуем копию обращения президента Фонда защиты гласности РФ.
- Уважаемые господа начальники, не пора ли, наконец, перейти от слов к делу? И расследовать хотя бы одно из бандитских нападений на сотрудников средств массовой информации, совершаемых в Саратове, - пишет Симонов.
Журналист, пишущий на острые социальные и политические темы, считает это нападение акцией устрашения. Фигурантами его критических статей становились иерархи Саратовской епархии РПЦ, бизнесмены и чиновники, - продолжает он.