Здесь же представлены открытки на тему покорения космоса
На Саратовском главпочтамте открылась выставка, посвященная новогодним открыткам советского периода. Ее авторы – саратовские филателисты Петр Епифанов и Игорь Юрин.
На выставке - два стенда. На первом, принадлежащем председателю регионального общества филателистов Петру Епифанову, собраны новогодние открытки космической тематики. После первого полета человека в космос эта тема в филателии стала очень популярной. Нередко на советских открытках, посвященных Новому году, можно было увидеть Деда Мороза в центре управления полетом космического корабля, космонавта на фоне Кремля или детей в скафандрах, которые водят хоровод вокруг елки в космическом пространстве. На выставке экспонируются "космические" открытки, изданные с конца 50-х, когда впервые был запущен искусственный спутник Земли, до начала 80-х годов. Именно в этот период было выпущено больше всего новогодних открыток на тему освоения космоса. Сюжеты многих из них отображены в шуточной форме. К примеру, на одной из открыток, появившейся после полета американцев на Луну, художник нарисовал космонавта, который чокается с Луной фужером шампанского.
Второй стенд демонстрирует символы Нового года на советских открытках 60-х годов – Деда Мороза, снеговика, тройку лошадей, распространенный в то время поэтический образ зимнего волшебника, рисующего узоры на окнах. В то время в филокартии нередко показывали и почтальона, который приносит адресату поздравительную открытку.
В основе открыток 60-х годов - только рисунки, никаких фотографий. Филателист специально отобрал такие экспонаты, чтобы показать, как изображали Новый год советские художники.
В пресс-службе УФПС Саратовской области сообщили, что экспозиция будет работать до конца января.
Фоторепортаж с выставки можно посмотреть здесь.
"Сейчас открытки с таким сюжетом встречаются гораздо реже, а в советское время они были распространены, ведь почтальон являлся одним из главных символов Нового года, - говорит Игорь Юрин. - Представить раньше новогодний праздник без открытки, которая придет по почте, было невозможно. Поток поздравительных писем был настолько велик, что на конвертах даже стояла предупреждающая надпись о том, что почту к праздникам нужно отправлять заблаговременно".