В музее Павла Кузнецова – выставка Юстицкого

В музее Павла Кузнецова – выставка Юстицкого
12/18/2014 - 08:45

К ней приурочен выпуск монографии

Коллекционер Николай Малыгин из Камышина открыл 16 числа в 16 часов выставку графики Валентина Юстицкого в доме-музее Павла Кузнецова. К выставке приурочен выпуск альбома-монографии «Дело художника». Обложка стилизована под следственное дело Юстицкого, осужденного в 1937-м по пресловутой 58-й статье. Копия дела предоставлена Малыгину столичным "Мемориалом".

В издание вошли письма Юстицкого из ГУЛАГа и искусствоведческий анализ, сделанный заведующей отделом графики Радищевского музея Мариной Боровской. Представленная в музее графика датирована 1937 годом и соотносится с пушкинским юбилеем. Малыгиным она приобретена у родного внука любимого ученика Юстицкого и его друга – саратовского художника Бориса Боброва. Внук Боброва – художник и журналист Борис Глубоков присутствовал на презентации. Тираж книги символически соотнесен с ее музейной стоимостью – 500 экземпляров и 500 рублей. По словам заведующей музеем Ольги Бельской, выставка продлится неделю.

В ближайших планах Малыгина – показ в Саратове пяти приобретенных в Испании произведений коллеги Юстицкого Николая Гущина.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
12/18/2014 - 08:45
Поделиться новостью:

Похожие новости