Максим Фатеев: "Идеология человека дела должна внедряться с малых лет"
Сегодня в юридической академии прошла переговорная площадка "Бизнес, общество и власть: новые вызовы и формы сотрудничества". В начале встречи модератор форума, президент ТПП Саратовской области Максим Фатеев отметил, что в послании президента Федеральному собранию было много внимания уделено бизнесу.
Сопредседатель "Деловой России" Михаил Волков процитировал Льва Ландау:
- А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся.
Секретарь Общественной Палаты РФ, сопредседатель ОНФ, первый вице-президент "Опоры России" Александр Бречалов рассказал, что работает всю жизнь в предпринимательстве.
- В целом в нашей стране к предпринимательству относятся по остаточному принципу, - подчеркнул он.
После речи Александра Ландо о необходимости предпринимательского контроля он отметил:
- Конечно, необходимо вводить элемент предпринимательского контроля, но нужно создавать стабильные условия для работы бизнеса. Когда Владимир Путин установил НДФЛ в 13% - это было разумное снижение налоговой нагрузки.
Фатеев подчеркнул, что президент страны часто берет всю полноту ответственности на себя. Также он рассказал, что от участников гражданского форума необходимо обратиться к муниципальным и региональным властям об изменении налоговых правил на территории муниципалитета.
После выступления представителя областного минэкономразвития Волков отметил, что важно показывать точки роста экономики предпринимателям. А также распространять распространять информацию об инициативах и поддержке министерства.
Председатель саратовского отделения "Опоры России" Юрий Романов заметил, что количество людей, которые хотят заняться бизнесом, оставляет желать лучшего.
- Многие вопросы, связанные с бизнесом, надо решать на уровне муниципалитетов. Мы проехали по нескольким районам, в некоторых местах предприниматели в первый раз увидели главу администрации. Там бизнес идет по принципу копирования, - рассказал он.
Фатеев подчеркнул, что 80% жалоб, которые он получает как уполномоченный по правам предпринимателей — это жалобы на деятельность муниципалитетов в районах области.
- Идеология человека дела должна внедряться с малых лет. Надо, чтобы люди сознавали, что предприниматели - люди, которые смогли накормить не только свою семью, но и дать работу многим. Нужна популяризация предпринимательства вообще.
На форуме выступил областной министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский. Он рассказал, что в этом году в качестве поддержки по федеральным программам область получит 2,5 миллиарда рублей.
- Также у нас хорошие отношения со Сколково. Мы были инициаторами административных запретительных мер, они оправдались. Так раньше разрешали применение в легкой промышленности импортных комплектующих. Разумно же поддерживать нашего производителя. Мы отстали от других регионов по развитию индустриальных парков, но будем нагонять. Еще одна наша задача - формирование рынков сбыта на региональном уровне.
Министр рассказал об импортозамещении. Во-первых, для этого идет локализация производств, которые создаются западными компаниями – Bosch и другими. Это снизит зависимость от импорта. Во-вторых, по словам Лисовского, защищаются права наших предприятий.
Фоторепортаж с переговорной площадки можно посмотреть здесь.
- Не было еще такого послания, заточенного под предпринимательскую инициативу.