В правительстве обсудили законопроект
Сегодня на заседании правительства РФ обсуждали законопроект, который вносит изменения в ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".
Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал тему выездного туризма весьма сложной. Он напомнил, как из-за срыва работы крупных туроператоров многие люди остались за границей с неоплаченными гостиницами, без обратных билетов. Домой их доставляли за счёт средств ассоциации "Турпомощь", с помощью МИДа.
В проекте говорится о формировании резервного фонда туроператоров и фонда персональной ответственности. Из этих средств будет оплачиваться экстренная помощь туристам.
Вступительный взнос в резервный фонд туроператоров составит сто тысяч рублей. Ежегодные фиксированные взносы — от ста до пятисот тысяч рублей. Их размер зависит от количества туристов у конкретных компаний за год.
Также в документе говорится о размере финансового обеспечения туроператоров. Он прописывается в договоре страхования ответственности туроператора и (или) в банковской гарантии. В 2015 году он должен составлять три процента от цены туристского продукта за год, а в 2016 — пять процентов, но не меньше 50 миллионов рублей.
В конце ноября минкульт разработал проект приказа, в котором предложил типовую форму договора туриста с туркомпанией.
- Чтобы такая ситуация не повторялась, необходимо создать некую подушку безопасности на случай такого рода форс-мажоров, а для этого нужно совершенствовать нормативно-правовую базу в отрасли. У нас турфирмы отправляют много людей на отдых, это миллионы людей, хотя сейчас в силу известных финансовых и организационных причин этот сектор сжимается, но всё равно это миллионы людей, - отметил Медведев.