Законопроект вносят в правительство
Работники банкротящихся предприятий будут получать пособия по нетрудоспособности и по беременности напрямую из фонда социального страхования. Минтруд подготовил законопроект об этом.
Сейчас работодатель сам выплачивает все пособия. Взносы в фонд социального страхования уменьшаются на сумму, выплаченную работникам. Если организация становится банкротом, то она уже не в силах никому ничего оплатить, а фонд соцстраха — не вправе это делать. Разработчики законопроекта пытаются устранить эту проблему.
За последние три года задолженность банкротящихся предприятий небюджетным фондам значительно выросла. Об этом говорится в пояснительной записке к документу. На 1 августа сумма долгов по страховым взносам, включенная в реестр требований кредиторов, составила 33,6 миллиарда рублей. Авторы законопроекта также говорят о задолженностях по текущим платежам и страховым взносам.
Они отмечают, что за это время 28 тысяч компаний признанны банкротами. В них работают более 700 тысяч работников.
В документе предлагается выплачивать «больничные», пособия по беременности и родам и по уходу за детьми до полутора лет напрямую из фонда социального страхования. Скоро законопроект внесут в правительство.