Худрук саратовского ТЮЗа Юрий Ошеров благодаря творческой фантазии приглашенного художника Михаила Гаврюшова поставил на Большой сцене своего театра вторую пьесу американца Уильяма Гибсона «Тряпичная кукла» (первая — мелодрама о слепоглухонемой девочке «Сотворившая чудо» была много лет назад).
Сюжет — излечение от депресии больной девочки, впавшей в умопомрачение после смерти матери. Почувствовать радость жизни ей помогли куклы во главе с Реггеди Энн.
Трансформация умерших любимой канарейки и песика героини в монструозных прислужников Генерала Ужаса отсылает искушенного в современной культуре, зрителя к японскому анимационному фильму «Остров забвения. Харука и волшебное зеркало» производства телесети «Фудзи» совместно со студией «Продакшн АйДжи» (режиссер Хиротака Атати, художник Найоси Сиотами). Эпизод со злобной рыбой, напавшей на кровать больной девочки и ее кукол с требованием золота отсылает к творению «Джим Хенсон Компани» совместно с «Дестинейшн филмс» - фильму Нила Геймана и Дэйва Маккина «Зеркальная маска».
Необычно для непривычных к анимэ и дзен-культуре, а также для незнакомых с психоанализом звучат возгласы злодеев «Кукольный доктор умер», рушашиеся на зал рефреном под бой колокола. В финале появляется и сам кукольный доктор — лицо его скрыто белой маской а руки длинными рукавами — как у буйнопомешанных. Так трансформирован любящий отец больной девочки. Некие эскулапы, изясняющиеся на латыни, также предстают мучителями. Они же — армия Генерала У, пытающаяся распотрошить больного игрушечного верблюда.
Словом, позитивно настроенному человеку понять сюжет (как и в ряде анимационных фильмов жанра манги) затруднительно. Главное — добро побеждает и все куколки отплясывают под веселый мотивчик.