В Радищевском музее представили невозможное искусство

В Радищевском музее представили невозможное искусство
10/11/2014 - 12:30

Открылась экспозиция проекта «Имп-арт 2014»

В Саратов с однодневным визитом 9 октября прибыли супруги-педагоги из столичной Строгановки — Анастасия Агафонова и Евгений Матько. Они презентовали саратовскую экспозицию большого международного проекта «Имп-арт 2014». Название проекта говорит о направлении в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве — искусстве невозможного или по-английски «импосибл арт». В этом направлении главное - «закрутить» зрительские мозги так, что на каком-то этапе восприятия арт-объекта возникает чувство невероятного.

Открывают выставку многомерные фотообъекты президента Творческого союза художников России Константина Худякова, на столике смотрительницы презентуется и каталог его фото. В одном из залов размещен триптих Худякова с кожурой бананов.

Матько признался, что в молодости прошел «мондриановский период». Ему импонируют рисунки-головоломки Эшера. В Венгрии он с единомышленниками отливает в печах эмаль на меди, дублируемую затем на дерево. Одна из работ в такой технике создана в начале перестройки и является парафразом рембрантовского «Возвращения блудного сына». У образа-символизирующего сына сбоку на поясе — реалистически изображенная баночка для подаяния цвета российского триколора. Другая картина Матько отсылает к «Тайной вечере» Леонардо.

На выставке москвичи мило общались с нашим единственным Народным художником Анатолием Учаевым, чей зал к 75-летию не демонтирован после худяковских «Красных ворот. Против течения-3». На выставку пришли учащиеся Боголюбовского художественного училища, которым Агафонова прочла краткую лекцию о истории эмальерного искусства.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/11/2014 - 12:30
Поделиться новостью:

Похожие новости