Энергетики предлагается продавать с 21 года

Энергетики предлагается продавать с 21 года
10/10/2014 - 15:21

В госдуме обеспокоились здоровьем молодежи

Вчера в комитете по охране здоровья Госдумы под председательством его зампреда Николая Герасименко прошел "круглый стол", на котором депутаты обсудили проблему распространения курительных смесей (спайсов) и слабоалкогольных энергетических напитков. На заседании предложили принять меры против массового распространения этих товаров, говорится на официальном сайте органа. В частности, прозвучала идея продавать слабоалкогольные энергетики только с 21 года. Кроме того, необходимо вводить обязательную сертификацию этих напитков, считает главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. Он же предложил пропагандировать на ТВ отказ от энергетических напитков. А так как бюджете нет денег на это, то финансировать пропаганду, возможно, будут сами производители. Представители кавказских республик, где успешно идет профилактика наркозависимости, предлагают ужесточить законодательство в этой сфере.

Депутатам предложено срочно принять законопроект, включающий все эти меры.

Коментарии экспертов


Депутат Саратовской городской думы

Моя позиция в этом вопросе очень жесткая - эту гадость надо бы вообще запретить. Так же как и спайсы. Здоровья нации эти напитки точно не принесут.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

Если в энергетике содержится алкоголь, то я поддерживаю решение о его продаже только с 21 года. Но если речь идет о запрете на продажу вообще энергетиков, то нужно советоваться с профессиональным сообществом - врачами, производителями - и только после этого выносить решение о запрете. Потому, что лично я - противник полных запретов. Каждый из них должен быть подтвержден рациональными доводами.

Депутат Саратовской областной думы

Энергетики определенно наносят вред здоровью, поэтому поддерживаю решение. Однако может быть стоит продавать энергетики с 18 лет, как пиво. А вообще человек сам должен отвечать за свои действия, а не ориентироваться на запреты.

Директор МОУ «СОШ №43» г.Саратова, член общественной палаты Саратовской области

Считаю, что продажу энергетиков нужно запретить вовсе. Потому что это отрава для организма. Приведу пример. В школах идет борьба за организацию горячего питания. Родители считают, что в учебных заведениях детей кормят плохо. А сами дают детям деньги на чипсы, которые для детского организма противопоказаны. Что уж говорить об энергетиках?

Поделиться новостью:

Похожие новости