Эксперты рассказали, куда могут обратиться пострадавшие туристы

Эксперты рассказали, куда могут обратиться пострадавшие туристы
10/07/2014 - 17:40

Получить компенсацию вполне реально

Саратовские туристы, которые пострадали от банкротства турфирм, обратились к специалистам сегодняшней онлайн-конференции на "СарИнформе".

Один из читателей спросил, много ли пострадавших туристов обращаются за помощью. Другой пользователь поинтересовался, какова вероятность того, что они получат компенсацию.

Первое, что нужно сделать - в претензионном порядке обратиться в суд с иском к туроператору, привлекая в соответчики и страховую компанию, - сказал юрист Алексей Кусков. - Второе - если процедуры банкротства туроператора в Арбитражном суде уже запущены, турист может обратиться с заявлением в суд на включение его в реестр кредиторов. В этих случаях шансы получить еще какое-то возмещение невелики.

Если туриста застали врасплох, а компания закрылась во время его путешествия, юрист советует следующее:

"Если проблемы вас застали в поездке, то законом для вас предусмотрен вариант обращения в объединение туроператоров "Турпомощь" за экстренной помощью. Также вы можете выбраться домой за свой счет - тогда вы имеете право на компенсацию понесенных затрат путем обращения к туроператору или в страховую компанию".

Некоторые туристы из опасения, что попадут в такую ситуацию, отказались от зарубежных поездок в пользу путешествий по России. Пресс-секретарь Федерального агентства по туризму Ирина Щеголькова одобряет такое решение:

"Интерес к внутреннему туризму год от года растет. У нас огромная страна, которую мы, к сожалению, сами не знаем. Те из нас, кто отважился на путешествие не за рубеж, а по родной стране - не пожалели. Действительно, не всегда это дешевые путешествия, но оно того стоит".

Читайте все ответы специалистов в завершившейся онлайн-конференции здесь.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
10/07/2014 - 17:40
Поделиться новостью:

Похожие новости