В области - восемь случаев бешенства, на двух хуторах - бруцеллез
В Саратовской области больше всего животных, заболевших бешенством среди субъектов ПФО. Как "СарИнформу" рассказал начальник управления ветеринарии Правительства области Алексей Частов, за июль и начало августа саратовские специалисты обнаружили восемь случаев бешенства у животных. В республике Удмуртия их было пять, в Пензенской области — четыре, в Оренбургской области и Пермском крае — три, в Кировской — два, в Мордовии, Татарстане, Чувашии и Башкортостане — по одному. В масштабах страны мы на втором месте после Владимирской области, где заболело 11 животных.
С первого июля по четвертое августа выявлены регионы, где у животных наблюдался бруцеллез. В Саратовской области 21 овца заболела в хуторе Сысоев Александровогайского района. 57 овец с бруцеллезом ветеринары обнаружили в хуторе Таловой этого же района.
Кроме того, Алексей Частов уточнил, что все приведенные выше цифры касаются июля-начала августа. В целом, по его словам, среднегодовая эпидемическая ситуация в регионе намного лучше.
С бешенством сложнее. Оно передается преимущественно с дикими животными, которые кусают друг друга, и с мышами, которых те же лисы поедают. Поэтому заболеваемость носит волнообразный характер, и все зависит от того, насколько расплодятся животные. В этом году их много. В другой год бешенства может вообще не быть. Нельзя сказать, что Саратовская область уникальна, каждый регион может такое постичь", - рассказал наш собеседник.