Здесь проходит выставка живописи Юрия Петкевича
В минувшую пятницу корпус Радищевского музея на Первомайской распахнул двери большого пространства второго этажа, которое долгие годы ремонтировалось. На стенах и выгородках трех залов представлена персональная экспозиция белоруса Юрия Петкевича. Посетителей встретили стены красного кирпича, отбитые самым безобразным образом, и две колонны, словно пострадавшие от ремонта (на одной даже два пропила — как будто кто-то пытался колонну распилить пополам, но отказался от варварского замысла). Далее — полотна Петкевича. Среди них есть пейзажи, есть фантазийные жанровые многофигурные композиции в неопримитивистском ключе и авторское неопримитивистское прочтение православных богородичных икон.
На презентации присутствовал автор, сказавший, что никакого специального художественного образования не получал, что не является членом ни одного из союзов художников и что самое интересное — не понимает: зачем в Радищевском музее его отнесли к москвичам.
В столице Петкевич закончил Высшие режиссерские курсы. Выпустил три книги прозы: «Явление ангела», «Колесо обозрения» и «С птицей на голове». Критика считает его продолжателем Андрея Платонова. Сам художник с этим согласен. Всем первым пришедшим на презентацию он подарил и подписал толстые книги «С птицей на голове», поставив рядом с автографом знак — цветок. В книге, помимо блоков рассказов, дана (как значится в аннотации) инфернальная история семьи первой половины 20 века «Возвращение на родину» (хроника).
Петкевича заприметил прошлым летом на музейной конференции искусствовед, заведующий отделом русского искусства в музее Ефим Водонос, которому репродукции картин понравились. Зав отделом русского искусства Водонос согласовал проект с другим музейным руководством и вот — результат. Ефим Исаакович уверяет, что несмотря на достаточную известность (а из саратовцев художник знает писателя Алексея Слаповского), Петкевич крайне небогат, что ни продажа картин, ни книги не принесли ему пока финансового благополучия. Таким образом, выставка Петкевича — некоммерческая, душевная, в отличие, скажем, от таких проектов музея, как показ «дрим-вижна» «последнего гения современности».