Саратовская школа № 43 присоединилась к мировому субботнику

05.06.2014 - 12:35

Школьники встретили День эколога с общественниками

Сегодня утром на территории средней школы № 43 Заводского района Саратова прошел необычный субботник. Дело в том, что пятого июня весь мир отмечает День окружающей среды. Сегодня в ряде стран люди вышли на улицы с лопатами и метлами, саженцами и мешками для мусора. Однако, в России этот праздник, несмотря на его 42-летнюю историю, практически не прижился. Одним из немногих «островков» в Саратове, который на протяжении многих лет соблюдает мировую традицию, является средняя школа № 43. Сегодня здесь с утра собрались более полусотни школьников с учителями, в гости к ним приехали представители общественных организаций. В их числе - член Общественной палаты, председатель комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Андрей Крупин.

Все дружно взялись за инвентарь, и работа закипела. Все утро ребята и общественники облагораживали территорию — появились новые клумбы, зазеленел палисадник у входа в школу, теперь здесь растут садовые ромашки, ирисы, дельфиниумы, кустовые розы, пионы, шиповник и смородина. Пришкольная территория обрела новые краски. По словам Андрея Крупина, некоторые считают это каплей в море, но зато это - частичка труда, видная всем.

«Очень показательно, в отрицательном смысле, что этот праздник, День эколога, в России практически не известен. Это показывает уровень нашей цивилизованности. В советское время мы думали лишь о покорении природы, о масштабных промышленных проектах. Экологию мы не знали, загрязнение окружающей среды игнорировали. В результате выросло поколение людей, которые - прекрасные космонавты, управленцы, врачи, директора... Но бережное отношение к окружающей среде в них не привито. Наша задача, и моя, в частности, как общественника - своим примером вырастить новое поколение людей, которые будут к природе относиться более бережно. Детей надо воспитывать не только со школы, но и с детского сада», - считает член Общественной палаты.

С ним согласна директор средней школы № 43, педагог с многолетним стажем Тамара Абрамова. Десять лет назад она решилась на смелый эксперимент — на базе обычной школы создала первый в нашем городе казачий класс. За основу был взят патриотизм и любовь к окружающей среде. По прошествии многих лет, считает она, эксперимент удался. И сейчас ученики школы № 43 с эколого-этнографическим уклоном показывают не только одни из лучших результатов в учебе в районе, но и активно участвуют в экологических мероприятиях, наподобие сегодняшнего субботника.

«Наша школа гордится тем, что взаимодействует с тремя десятками общественных организаций региона. Мы благоустраиваем не только наш школьный двор, но и микрорайон, тесно сотрудничаем с ТОСом. Жители окружающих домов видят наши усилия и сами начинают наводить порядок у себя во дворах. Мы наблюдаем, что по крайней мере у населения микрорайона повышаем самосознание. В том задача казачества — любить свою родину, Отечество и показывать своим примером, как нужно жить», - подвела итоги субботника Тамара Абрамова.

Все участники экологического мероприятия получили призы и отправились за стол пить чай с тортом, который подарили им общественники.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости