Саратовская область попала в число регионов с напряженной долговой ситуацией

Саратовская область попала в число регионов с напряженной долговой ситуацией
05/14/2014 - 10:00

Правительству РФ предложено реструктуризировать долги области

Счетная палата России закончила аудит эффективности долговой политики региона. Проверка шла, начиная с января 2013 года. Вместе с нашим регионом проверялись Красноярский край, Ставропольский край, Смоленская область и республика Башкортостан. Результаты легли на стол премьер-министру Дмитрию Медведеву. В них, как сообщает пресс-служба Счетной палаты Саратовской области, специалисты отнесли нашу область к числу семи регионов страны, в которых государственный долг превысил объем собственных доходов. Больше всего превышение - в республике Мордовия (172,1%) и Чукотском автономном округе (123%). В Белгородской области объем долга составил 110,3% от объема собственных доходов, в Республике Ингушетия – 107,9 %, в Вологодской области – 105,3%, в республике Северная Осетия – Алания – 103,2%. Саратовская область на их фоне выглядит лучше всех со своими 102,3%.

Основной причиной осложнения финансового положения регионов специалисты считают общее ухудшение экономической ситуации в стране, снижение поступлений налога на прибыль в доходы региональных бюджетов, значительное увеличение расходов. Но отмечаются и положительные моменты. К примеру, за 2012 год досрочно погашены 14 из привлеченных в 2010, 2011 и 2012 годах банковских кредитов. Объем расходов на обслуживание кредитов после их досрочного погашения уменьшился на один миллиард 721 миллионов рублей.

В своем заключении аудиторы предлагают Правительству страны реструктуризировать обязательства регионов перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам, снизить процентные ставки по ним, а также произвести замещение кредитов, полученных регионами от кредитных организаций, бюджетными кредитами. Как отмечает пресс-служба Счетной палаты, последнюю меру активно использует Саратовская область.

Странным образом окончание аудита совпало по времени с отставкой министра финансов Саратовской области. Напомним, вчера был уволен министр финансов Александр Ларионов.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
05/14/2014 - 10:00
Поделиться новостью:

Похожие новости