Основная причина возгораний - неосторожное обращение с огнём
В тройке главных причин, по которым дачи охватывает пожар, - неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а также нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей в бане. Об этом сообщает региональное ГУ МЧС. В преддверии дачного сезона ведомство советует, как предостеречься от беды. В первую очередь, стоит обратить внимание, проедет ли пожарная машина в случае загорания к вашему участку.
- «При застройке нового участка поинтересуйтесь планировкой соседа, чтобы между вашими домами было необходимое противопожарное расстояние. Следите, чтобы в этом разрыве не накапливались строительные и другие горючие материалы.
- Возьмите за правило систематически очищать территорию своего участка и вокруг него от сухой травы, мусора и других отходов.
- Ни в коем случае не разводите костры, не выбрасывайте уголь и золу вблизи строений – своих и соседей.
- Всегда держите на даче бочку с водой, ведро и лопату на случай пожара.
- Садоводческий сезон начинайте с проверки и ремонта отопительной печи, чистки и побелки дымохода. Не забудьте на пол перед топкой прибить металлический лист размером не менее 50х70 см. Дверка топки должна надежно закрываться.
- Если в вашем домике ветхая электропроводка или самодельные «жучки», а также мощные электропотребители (электропечи и т.д.) ждите пожара. Если решили обновить проводку – пригласите специалиста», - напоминает МЧС правила пожарной безопасности.
Дети тоже могут сынициировать пожар, поэтому рекомендуется организовать им досуг и следить за их играми. Также в советах есть напоминание о людях, теряющих бдительность под влиянием алкоголя.
Если пожар все-таки произошел, нужно немедленно позвонить в пожарную охрану по телефону 01 (со стационарного) или 112 (с мобильного).