В салате из Испании найдены клещи

25.04.2014 - 15:38

Забракованы 2,5 тонны зелени

Специалисты межобластной ветеринарной лаборатории проверили несколько партий листового салата, который привезли из Испании в Саратов на реализацию. В двух пробах нашли карантинного вредителя — западного трипса. Его еще называют цветочным или калифорнийским клещом. Его обнуражили в партии салата Лолло-россо (полторы тонны) и в салате Лолло-биондо (вес партии — почти одна тонна).

Еще в двух пробах содержались некарантинные вредители. В Лолло-россо были луковичный и табачный трипсы, между листьями одной из проб Лолло-биондоползали акариформные клещи. О зараженных партиях сообщили в региональный Россельхознадзор. Салат будет уничтожен.

Напомним, что на днях специалисты лаборатории забраковали несколько партий зараженных киви.

Справка "СарИнформ"Западный (калифорнийский) цветочный трипс представляет для овощей особую опасность. Он повреждает около 300 видов растений из 62 семейств - овощные и декоративные культуры. Его родина — Калифорния. Чрезвычайно плодовит - в среднем самка откладывает около ста яиц. Продолжительность развития от 12 до 35 дней. Защитные мероприятия осложнены мелкими размерами клеща, скрытым образом жизни и высоким уровнем устойчивости к применяемым пестицидам. Для человека не опасен.
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
25.04.2014 - 15:38
Поделиться новостью:

Похожие новости