Депутат Госдумы прокомментировал последствия реформы местного самоуправления
Депутат Государственной Думы, член комитета по охране здоровья, Заслуженный врач РФ Василий Максимов прокомментировал возможные последствия реформы местного самоуправления. Он участвовал в пленарном заседании Думы, где обсуждался вопрос о реформе МСУ. Максимов сомневается, что от реформирования системе здравоохранения будет польза.
Василий Максимов проводит аналогию с подобными прецедентами, которые случались в Саратове. К примеру, передачу на уровень региона земельных вопросов.
- Городу приходится «расхлебывать» ситуацию, когда на 49 лет земля была сдана в аренду под ларьки. В том числе, в зеленых зонах, местах общего пользования; когда застройщикам были предоставлены участки под точечную застройку. Все это делалось без учета мнения руководства города, вследствие чего муниципалитет вынужден сегодня решать проблемы саратовцев, которые справедливо требуют, чтобы власти вмешались и не допустили строительства очередной многоэтажки прямо перед окнами их дома.
Василий Максимов намерен отстаивать мнение, что полномочия по организации здравоохранения, образования, дошкольного воспитания должны находиться на муниципальном уровне. Такого же мнения придерживается и администрация Саратова - в эти дни им приходится отстаивать муниципальную спортивную школу, которую хотят передать на региональный уровень.
- Без помощи муниципальной власти учреждениям здравоохранения будет сложно. На плечах муниципалитета лежали организационные вопросы, например, связанные с питанием пациентов. Зачем передавать на региональный уровень городские больницы и поликлиники? Президент Владимир Путин говорил, что субъекту следует забирать лишь те полномочия, с которыми муниципалитет не справляется. В Саратове вопрос так не стоит - сфера здравоохранения работает успешно. Нельзя разрушать хорошо работающую систему, которая сложилась в Саратове. Муниципалитет достойно справляется со своими полномочиями, так зачем создавать проблемные ситуации?