Губернатора просят запретить строительство на энгельсском берегу

Губернатора просят запретить строительство на энгельсском берегу
04/12/2014 - 09:00

Жители Шуровой горы боятся обвала высоток

В редакцию «СарИнформа» обратились жители домов, расположенных в микрорайоне Шурова гора в Энгельсе. Раньше на этой территории располагался клеевой завод, огороженный от Волги дамбой. Несколько лет назад здесь были выстроены дома №№7/6, 7/7 и 7/8. Как жителям этих домов стало известно, ООО «Кронверк» планирует рядом возвести три 26-этажных дома. Жильцы забили тревогу.

«По нашей информации, строительство начато без разрешительной и проектной документации, а также без проведения необходимых вневедомственных государственных экспертиз. По заключению независимых экспертов такое строительство крайне опасно и может вызвать катастрофические последствия. Это связано с тем, что строительство начато на практически заболоченном участке у дамбы. Грунтовые воды на участке строительства поднимаются практически до нулевой отметки и могут вызвать подтопление цокольного и первых этажей ближайших домов. Ведение работ может разрушить городскую дамбу», - говорится в тексте, адресованном губернатору Валерию Радаеву, который жители переслали в редакцию.

Опасаются люди и того, что дома возведут на пляжном песке. И приводят в пример недавнюю историю из Китая, где построенный на песке высотный дом упал под действием сильного ветра. Претензии жителей Шуровой горы к «Кронверку» заключаются и в другом. Несмотря на то, что разрешение на строительство еще не получено, на месте будущей стройки возник забор, приехала тяжелая техника и начались какие-то работы. В доказательство авторы обращения прислали несколько фотографий. За объяснениями мы обратились к директору ООО «Кронверк» Геннадию Разумному.

«Мы провели три экспертизы и все эксперты нам дали положительное заключение на строительство. Эти три дома внесены в Генеральный план застройки Энгельса. Через несколько дней администрация Энгельса нам выдаст разрешение. Поэтому опасения, что дома либо рухнут, либо разрушат городскую дамбу — напрасны. Как и напрасны опасения о подъеме уровня грунтовых вод. Вода в их подвалах может появиться, только если Волга поднимется до уровня первого этажа, а такое маловероятно. Что же касается начала строительных работ, на которые жалуются люди — мы их не ведем. Это наша территория. И по закону, мы до получения разрешения можем обнести его забором и начать подготовительные работы, это не возбраняется. Этим мы сейчас как раз и занимаемся, расчищаем территорию и только», - рассказал Геннадий Разумный.
Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
04/12/2014 - 09:00
Поделиться новостью:

Похожие новости