Минздрав проверяет ситуацию с ВИЧ в Вольске

Минздрав проверяет ситуацию с ВИЧ в Вольске
04/02/2014 - 10:31

Общественники предложили тестировать всех новобрачных

В нескольких региональных СМИ появилась информация, что вольские общественники забили тревогу. Якобы глава районной Общественной палаты Анатолий Зубрицкий на встрече с министром здравоохранения Алексеем Даниловым предложил ввести тесты на ВИЧ для молодоженов перед регистрацией брака. Наши коллеги утверждают, что активисты палаты заявили, будто бы в Вольске вспыхнула эпидемия ВИЧ, и, якобы, охватила уже 800 человек. Приписывают эти слова Зубрицкому. "СарИнформ" связался с Анатолием Зубрицким. Мы поинтересовались, правда ли, что он предложил ввести тесты для тех, кто хочет пожениться?

«Вы знаете, все это глупости. Есть закон. Согласно закону мы и работаем», - заявил собеседник, после чего бросил трубку и больше общаться уже не захотел.

Пресс-служба регионального минздрава заявила, что некий разговор вольских общественников с Алексеем Даниловым был. Но в министерстве отметили, что ввести обязательные тесты невозможно. Это дело добровольное. К тому же, результаты тестов — это врачебная тайна, которую нельзя разглашать даже работникам ЗАГСа. Итоги тестов по закону не могут быть препятствием для тех, кто хочет связать себя узами брака.

«Никакой эпидемии ВИЧ в Вольске нет. Статистика показывает, что там 67,92 заболевших на сто тысяч человек населения. Конечно, цифры чуть выше среднеобластных, но это не повод для заявления о том, что там свирепствует эпидемия», - рассказали в пресс-службе.
Поделиться новостью:

Похожие новости