В Доме Павла Кузнецова открылась мемориальная выставка Михаила Аржанова

В Доме Павла Кузнецова открылась мемориальная выставка Михаила Аржанова
02/21/2014 - 15:56

В филиале Радищевского музея — отделе музеефикации «Дом Павла Кузнецова» с 20 февраля действует мемориальная экспозиция саратовского художника Михаила Аржанова приуроченная к его 90-летию.

Михаил Аржанов официально трудился реставратором радищевского музея, совершил нравственный подвиг, по своей инициативе разъезжая по городам и весям вместе с известной журналисткой Наталией Свищевой в поисках старинных икон для музейного собрания. Он также способствовал принятию на должность реставратора масляной живописи известного художника-репатрианта Николая Гущина. Незадолго до безвременной кончины Аржанов вынужден был уволиться из музея из-за конфликта с руководством и жил редкими частными заказами на реставрацию икон.

Знаково, что Михаил Аржанов входил в группу молодых художников — учеников и последователей Гущина, привнесшего в саратовское соцреалистическое «болото» дух европейского модерна. Естественно, при жизни Аржанов не выставлялся по причинам идеологического прессинга. Но есть исключение — его картина «Зимка» не только участвовала в выставке, но и была приобретена в музейные фонды. Приводится она и в так называемом «черном» альбоме про Радищевский музей. Подробнее читайте здесь.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
02/21/2014 - 15:56
Поделиться новостью:

Похожие новости