В филиале Радищевкого музея — музее-усадьбе Борисова-Мусатова 8 февраля открылась выставка живописи Владимира Штокало «Вспоминая XX век». Заведующая отделом музеефикации Элеонора Белонович во вступительном слове на презентации припомнила, что на мемориальной выставке педагога Саратовского художественного училища Валентина Успенского Штокало широким жестом отодвинул ораторствовавшую гендиректора Тамару Гродскову и громко, выразительно минут пятьдесят рассказывал с изумительными подробностями о совместном походе с Успенским в горы — на этюды. Причем финал повествования (когда гости презентации буквально уже сползали по стенам от усталости) был неожиданным: Успенскому собственный этюд в высокогорье не понравился и он его порвал прямо под сосной.
Штокало ни разу не удостаивался персональной выставки. Не был он и членом престижного в советское время Союза художников. Профессиональный живописец, участник Великой Отечественной, он руководил изостудией завода «Знамя труда» 32 года, очень любил ходить на этюды, принимал участие в выставках. Возможно, предварительная договоренность у него с музеем и была, да вот не стало художника в 2012-м.
На выставке даны юношеские и фронтовые рисунки, фотографии из оккупирванных Венгрии и Германии, этюды саратовских мест и Кавказа. Пейзажи Владимира Штокало созданы в строго реалистической манере. Виды гор соотнесены с детством художника, прошедшим в Кабардино-Балкарской АССР. Выйдя на пенсию в 1984-м, Штокало еще 11 лет трудился на заводском производстве в бюро технической эстетики. Могучий физически, он брал с собой в горы рюкзак в 60 кг, писал картины до последнего вздоха, уже не вставая с постели, консультировал учеников. Сейчас его имя увековечено в корпоративном альбоме СЭПО, в музее боевой славы, а картины разошлись по коллекционерам и друзьям. Так что сейчас есть уникальная возможность не просто посмотреть выставку, но как бы прочувствовать жизнь советского художника, героя войны.