С критикой в адрес ОАО «Российские железные дороги» выступил министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский. Сегодня он встречался с журналистами в неформальной обстановке, и поделился своими соображениями о будущем региональной промышленности.
По его словам, скоро в Саратове станет одним технопарком больше. Он появится на базе бывшего завода «Рефлектор». Центральным предприятием в этом кусте станет ОАО «Реф-Оптоэлектроника». Пока, говорит Лисовский, особых проблем нет. Кроме разве что транспортной. Дело в том, что в былые годы к «Рефлектору» шла железнодорожная ветка. Она существует и сейчас, но застроена гаражами. Принадлежит коммуникация ОАО «РЖД». Региональный минпром выходил на железнодорожников с просьбой оставить ветку действующей, но те ответили, что объемы отгрузки с завода упали, а содержать ветку слишком дорого. В итоге сейчас производимая продукция, в том числе и та, которую будут производить в технопарке, будет отгружаться дорогим автомобильным транспортом, что может сказаться на ее стоимости.
Лисовский привел также другие примеры. Например, один из заводов вынужден доставлять негабаритные крупнотоннажные металлоизделия из Саратова в Сибирь автотранспортом. Хоть это и дорого, но предприниматели говорят, что по железной дороге груз будет идти слишком долго. Железнодорожники разделились на множество секторов — охрана, уборка вагонов, отгрузка и т. д., и согласовать их единовременную работу очень трудно. Бизнесмены признались, что им проще нанять дорогой автотранспорт, где таких проволочек нет.
Назвал он и другую беду, с которой сталкиваются предприниматели при взаимодействии с «РЖД». Например, представители Энгельсской мебельной фабрики обратились к железнодорожникам с просьбой предоставить контейнер для отгрузки 5 тонн мебели в удаленную часть Казахстана. Представители «РЖД» им ответили, что мебельщики могут арендовать лишь 20- и 40-тонные контейнеры. А под них уже нужно заказывать отдельную платформу. В конечном счете оказалось, что при такой накрутке они ничего не заработают. И таких примеров, по словам Сергея Лисовского, много.