Саратовские ученые начали работать над изготовлением терминатора

Саратовские ученые начали работать над изготовлением терминатора
11/14/2013 - 11:15

Уникальное изобретение запатентовали саратовские ученые. Исследователям впервые в мире удалось сделать протез ноги, работающий от электричества. Корреспонденту ИА «СарИнформ» удалось побеседовать с изобретателями устройства, заведующим кафедрой «Системы искусственного интеллекта» Виктором Глазковым и аспирантом Алексеем Куликом.

Они рассказали, что тему экзоскелетов саратовские ученые развивают уже давно. За долгие годы удалось изготовить полностью рабочую ногу из металла на шарнирах. Однако, нашим собеседникам пришла в голову идея оснастить каждый шарнир электромоторчиком. В итоге получилась конечность точь-в-точь как в фильме «Терминатор». Ее изготовили на одном из оборонных заводов Саратова. Запускают мотор датчики, расположенные на подошве. Человек наступает на поверхность, датчик срабатывает, и мотор распрямляет конечность, толкая туловище вперед. По словам опробовавших его, ходить становится очень легко. Лишенный ноги человек идет свободно, не прилагая никаких усилий.

Конечно, поправляются собеседники, есть еще над чем поработать. Пока не удалось создать компактный и одновременно мощный источник питания. Ученые решили идти встречными направлениями: не только разрабатывать спец-аккумулятор, но и уменьшать энергопотребление самой конструкции.

В мечтах саратовских ученых — после ноги начать работу над протезами для остальных частей тела. Не исключено, что скоро в Саратове появится первый в мире человеческий экзоскелет.

Фото
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
11/14/2013 - 11:15
Поделиться новостью:

Похожие новости