Большинство предприятий готовы соблюдать требования доступности для инвалидов

Большинство предприятий готовы соблюдать требования доступности для инвалидов
11/09/2013 - 09:00

Вчера на заседании общественного совета по делам инвалидов при Правительстве Саратовской области обсудили проблему доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры.

Председатель комитета социальной поддержки населения Саратова Дмитрий Бунин подробно остановился на контроле за соблюдением требований в этой сфере. Основным механизмом контроля являются проверки, проводимые чиновниками комитета. Бунин отметил:

«Большинство учреждений после предписаний все оборудуют. Мы не проиграли еще ни одного суда, ни на одном уровне против тех, кто не выполняет требования законодательства. Среди таких были и довольно крупные компании. Но нам необходимы основания для проверок и обращения в суд. Ими могут стать обращения граждан. Только опасаемся наплыва таких обращений – наши ресурсы, все же, ограничены».

Тем не менее, далеко не все бизнесмены добровольно исполняют требования закона. По словам Дмитрия Бунина, Саратовская область входит в десятку регионов страны с самой обширной судебной практикой по обеспечению доступности различных объектов для инвалидов.

Подвела итог заседанию министр социального развития области Лариса Колязина.

"Хочу сказать, что мероприятия по улучшению доступности среды для инвалидов небудут свернуты после окончания соответствующего пилотного проекта на территории региона".
Справка "СарИнформ"В Саратовской области - 156 тысяч 9оо граждан, имеющих инвалидность. Из них в трудоспособном возрасте - 63 тысячи человек. Показания к труду имеют только 55% из них (34,4 тыс. человек). Из имеющих показания к труду работает 71% граждан с инвалидностью (24,4 тыс.чел.)

(По данным министерства занятости, труда и миргации области)

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
11/09/2013 - 09:00

Коментарии экспертов


Руководитель ГАУ ДПО "Саратовский областной институт развития образования"

Хочу отметить, что в Саратовской области все учреждения социальной защиты населения оборудованы элементами доступности для инвалидов. Наше министерство, как уполномоченный контролирующий орган, проводит проверки учреждений и предприятий области на предмет доступности зданий для маломобильных групп населения. Проверки доступности объектов проводятся специалистами минсоцразвития с 2010 года. Уже обследовано более 10 тысяч объектов различных форм собственности и ведомственной принадлежности. Штрафные санкции, наложенные в результате выявленных нарушений на виновных лиц, не являются для нас самоцелью, главное – позитивная динамика в решении вопроса беспрепятственного доступа инвалидов к услугам. Так, из 24 проведенных внеплановых проверок в 11 случаях предписания исполнены в полном объеме. Лица, не устраняющие нарушения, вновь привлекаются к административной ответственности. Работа по формированию безбарьерной среды – процесс длительный и постоянный, он требует значительных финансовых затрат и совместных усилий многих заинтересованных ведомств.

Поделиться новостью:

Похожие новости