Сегодня министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров обсудил с коллегами, что делать с алкоголем в области. Расширенное заседание межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка прошло в Правительстве области.
Продвижение алкоголя местного производства обсуждали особенно активно. Чиновников волнует, как увеличить поступления от производства и оборота алкоголя в областной бюджет и уменьшить оборот нелегальной продукции. По словам министра экономического развития и инвестиционной политики Владимира Пожарова, областной бюджет теряет огромные деньги из-за продажи нелегальной продукции. Это миллиард рублей, который проходит мимо нас.
Сейчас алкогольная продукция из Саратовской области занимает на региональном рынке всего несколько процентов. Минэкономразвития хочет увеличить эту долю до 50 процентов. Первый замминистра экономического развития и инвестиционной политики области Юлия Винокурова объяснила:
Еще год назад в области активно обсуждалось пополнение казны за счет крепких напитков.
Статистика поражает: за 2012 год на душу населения приходилось больше 10 литров крепких напитков и почти 30 литров пива. По словам Юлии Винокуровой, которую поддержали чиновники, потребление всегда было и будет, статистика не изменится, но нужно, чтобы оно было цивилизованным.
За этот год провели 756 проверок и выявили 175 точек несанкционированной торговли алкоголем, 49 из которых не имели лицензии. Из оборота изъяли больше четырех тысяч бутылок, половина из которых произведена в Казахстане. Оттуда в регион ввозится огромное количество спиртного, которое стоит почти в три раза дешевле местного. Поэтому оно пользуется спросом и его сложно вытеснить с рынка.
Вторым вопросом обсудили развитие потребительской кооперации и торговое обслуживание сельского населения области. В обсуждении участвовали представители министерств и ведомств области, руководители предприятий розничной торговли и общественного питания, представители территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти, областная профсоюзная организация «Торговое Единство», облпотребсоюз, общественные объединения, администрации муниципальных районов и городских округов области по селекторной связи.