Выпускников вузов в правительстве области считают неадекватными

Выпускников вузов в правительстве области считают неадекватными
09/30/2013 - 14:51

Выпускники саратовских вузов неадекватно воспринимают рынок труда. Об этом заявила министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова. Сегодня она рассказывала на совещании в правительстве о том, как молодежь воспринимает свое потенциальное трудоустройство. Выяснилось, что после выпуска из вузов студенты ошибочно считают, что их "оторвут с руками". Также все рассчитывают на неадекватно высокую зарплату, рассказала Соколова.

"Проблема в том, что все рвутся на профессии юриста, экономиста, бухгалтера. Это псевдопрестиж на самом деле. Эти профессии сейчас не востребованы. Области нужны рабочие руки. Об этом вообще мало кто знает, но на рынке труда востребованность в рабочих профессиях в разы выше. И зарплата там выше. Но никак мы в этом не можем убедить ни родителей, ни их детей", - заметила министр.

Чиновники провели опрос среди школьников. Выяснилось, что каждый пятый ребенок к выпуску из школы вообще не понимает, чем хочет заняться в жизни. Остальные грезят такими "раскрученными" профессиями, как топ-менеджеры, управляющие, юристы и так далее.

"У нас есть разрыв. Реальный рынок труда требует одних профессий, но в вузах учат другим. Это очень большой и четкий крен. И мы ничего не можем с этим поделать. Это общемировая тенденция", - закончила Наталья Соколова.
"Да просто с выпускниками работать надо. Ходить по школам и разъяснять. А я не вижу чтобы ходили. Надо объединяться с министерством образования и начинать эту работу", - ответил ей зампред облправительства Павел Большеданов.
Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09/30/2013 - 14:51
Поделиться новостью:

Похожие новости