Дмитрий Федотов: Саратов вновь получит возможность воздействовать на нерадивых предпринимателей

Дмитрий Федотов: Саратов вновь получит возможность воздействовать на нерадивых предпринимателей
09/10/2013 - 18:04

Заместитель главы администрации Саратова Дмитрий Федотов раскритиковал позицию тех, кто препятствует муниципалитету в решении проблем благоустройства посредством штрафов. Напомним, сегодня на заседании рабочей группы комитета по государственному строительству облДумы самый богатый депутат Альберт Старенко высказался против инициативы областного центра о введение ответственности за несоблюдение чистоты.

"Говорить о том, что под видом борьбы с мусором мы боремся с предпринимателями как классом – это полная глупость. Муниципалитет не воюет с бизнесменами, мы отстаиваем интересы саратовцев, их право жить в чистом городе. При этом добросовестным предпринимателям опасаться нечего, а те, кто загрязняют город, должен за это отвечать рублем. Увы, для людей бизнеса – это наиболее действенный способ: не мусори – не пострадаешь финансово. Это совершенно нормальная, эффективная практика. И возникла она не просто так: есть решение Верховного Суда РФ, согласно которому органы муниципальной власти имеют право и должны бороться с несанкционированными свалками. Что мы, собственно, делаем и будем продолжать делать", - говорит Дмитрий Федотов.

По его словам, эта проблема актуальна не только для Саратова и области, но и для России в целом: какие-либо другие, реально работающие рычаги для ее решения, отсутствуют.

"Что считать свалкой, как будет устанавливаться нарушитель - вопросы законодательно решаемые, их обсуждение в настоящее время активно ведется в Саратовской областной Думе. Думается, что в самое ближайшее время мы вновь получим возможность воздействовать на нерадивых предпринимателей, которые игнорируют усилия властей и желание жителей жить в чистоте и порядке", - отметил Дмитрий Федотов.

Депутат Саратовской городской думы Дмитрий Кудинов тоже высказал свое мнение о ситуации:

«Тема благоустройства и соблюдения чистоты в городе не первый раз выносится по инициативе городской Думы на обсуждение областных депутатов. Мы настаиваем на введении в областной закон об административных правонарушениях таких мер ответственности, в том числе и штрафных санкций, которые бы заставили задуматься о выполнении Правил благоустройства города не только его жителей, но и, в первую очередь, тех, кто занимается предпринимательской деятельностью.
И сегодня на заседании рабочей группы комитета по госстроительству мы вновь отстаивали свою позицию, ориентируясь, в том числе, и на судебную практику, подтвердившую, что муниципалитет не только может, но и обязан бороться за чистоту на своей территории. Большинство областных коллег нас поддерживают, понимая, что соблюдение чистоты – это обязанность и граждан, и организаций, и предприятий.

Депутат Старенко, видимо, придерживается другого мнения, считая, что предприниматели не должны заботиться о том, чтобы там, где они осуществляют свою деятельность, тоже соблюдались установленные Правила благоустройства. Мне даже показалось, что он был недостаточно подготовлен и не совсем понимал, что именно обсуждалось на рабочей группе, поэтому пытался что-то прочитать на ходу в представленных нами поправках, путался в терминологии. Такое впечатление, что уже само слово «Саратов» вызывает у него резкое неприятие, все возражения начались еще до того, как мы дошли но нужного пункта повестки дня, и сводились почему-то к ситуации на его рынках.

Считаю, что областному депутату нельзя рассуждать, как местечковому торговцу. Его задача, как и других депутатов, - найти необходимые правовые нормы, закрепить законодательно обязанность соблюдать чистоту и порядок, а в случае нарушения Правил благоустройства, проявления неуважения к тому месту, где живешь и работаешь, заставить выплатить такой штраф, чтобы раз и навсегда отбить охоту совершать подобные действия. Тем более, что речь шла о больших штрафах именно за неоднократные нарушения Правил, то есть не за случайные, а за злостные правонарушения».

Поделиться новостью:

Похожие новости