Саратовские металлурги изготовили уникальный сплав

Саратовские металлурги изготовили уникальный сплав
09/10/2013 - 08:45

Уникальный сплав научились делать саратовские специалисты по металлообработке. Сегодня они продемонстрировали его губернатору Саратовской области Валерию Радаеву и ректору СГУ Леониду Коссовичу. В земных условиях невозможно «подружить» два металла с разной температурой плавления. К примеру, легкоплавкий алюминий вскипает, если его погрузить в расплав титана (температура плавления около 2 000 градусов). Саратовские ученые использовали вакуумную установку и им удалось получить очень легкий металл, но выдерживающий небывалый жар.

Этого они смогли добиться благодаря тому, что с лета в Саратове заработал научно-технологический центр при Саратовском госуниверситете. На его создание ушло 500 миллионов рублей. В этом центре студенты и профессора будут оттачивать свое мастерство. Кроме того, центр может работать как настоящий завод, производя уникальные изделия даже по штучному заказу. Подробнее о центре читайте в нашей новой статье.

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
09/10/2013 - 08:45

Коментарии экспертов


Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

Я поддерживаю слова губернатора: в регионе рождается новая отрасль - металлургия. Готовы к пуску два крупных металлургических предприятия. Что же касается научно-технологического центра СГУ, это не просто база для учебного процесса, это полноценное производство. А значит, отсюда будут выходить не теоретики, а "жесткие" практики. Они востребованы, в них нуждаются. Я рад и тому, что проходить обучение они будут на первокласснейшем оборудовании. Наша губернская Торгово-промышленная палата участвовала в экспертизе этих станков. Они получили высшую оценку. Уверен, это для СГУ не предел. И новые достижения, новые открытия - не за горами.

Поделиться новостью:

Похожие новости