Александр Ландо обеспокоен саратовскими мусорками

29.08.2013 - 15:50

Сегодня представители Общественной палаты региона и горадминистрации в сопровождении журналистов посетили ряд саратовских мусорок. Обеспокоенность у ревизоров в первую очередь вызывают недавно принятые депутатами облдумы поправки в закон Саратовской области "Об административных правонарушениях", отменяющие ряд пунктов Правил благоустройства Саратова. Проще говоря, теперь муниципалитет не в праве бороться с несвоевременным вывозом мусора, складированием бытовых отходов, незаконной установкой ограждений, разрушением фасадов зданий. Председатель общественной палаты Александр Ландо связывает вступившие в силу поправки с тем, как он выразился, «ужасом», который сегодня можно наблюдать практически по всему городу. Указывая пальцем на кучу зловонных отходов и нечистот, разбросанных вокруг мусорных контейнеров у дома 35 на улице Пензенской (Заводской район), Александр Соломонович выразился предельно понятно: «Вот вам и результат. Кто это уберет?». Главный общественник явно не согласен с политикой прокуратуры Саратовской области, которая, как он сказал, с особой жесткостью пробивала нововведение. Немалую роль, заметим, во всей этой истории сыграл рыночный избранник Альберт Старенко, лоббировавший «прокурорские» интересы на депутатском уровне. По мнению Ландо, исправить ситуацию может только изменение законодательства, согласно которому органы муниципальной власти вновь будут наделены правом бороться с "нечистоплотными" лицами.

Коментарии экспертов


Член Общественной палаты Саратовской области

Несанкционированных свалок как в Саратове, так и в целом в Саратовской области немало. Хотя их убирают, но не везде. Они растут, и это связано не только с поправкой в областном законе, но и с культурой самих саратовцев, с сознательностью населения. Мы проводили в школах тематические занятия. Детям эта тема небезразлична, они, в основном, и не мусорят.

Само по себе свалка - это зрелище неприятное. Посмотрите, везде вокруг домов все чистенько, а тут навален мусор. На сегодняшний день только прокуратура может по федеральному закону разобраться с этим.

Тема контроля за несанкционированными свалками сейчас как никогда актуальна: депутаты Госдумы обсуждают ее на федеральном уровне.

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости