Всё больше пенсионеров доверяют Сбербанку

29.08.2013 - 10:30

Необычную социальную активность демонстрирует крупнейший банк страны — ОАО «Сбербанк России». Дело в том, что в банке обратили особое внимание на такую категорию клиентов, как пенсионеры и пожилые люди. В Саратовской области их насчитывается почти полмиллиона. К сожалению, многие из них финансово неграмотные. Даже спустя годы, после того, как в широком обиходе появились пластиковые электронные карты, не все умеют ими пользоваться. Не говоря уже об онлайн-услугах, которые для многих людей в возрасте — настоящий «тёмный лес».

Сбербанк решил заняться этой категорией клиентов неспроста, рассказал сегодня журналистам первый заместитель управляющего Саратовским отделением №8622 ОАО «Сбербанк России» Андрей Марков. Старейший банк России традиционно популярен среди россиян, но особенно традиции привязанности чтут люди пожилого возраста. Помня об этом, а также о том, что прогресс нельзя остановить, специалисты Сбербанка разработали проект «Развитие социального партнерства. Организация и проведение обучения основам финансовой грамотности». В частности, пенсионеры могут теперь бесплатно получить в Сбербанке особую социальную карту — это электронный аналог сберегательной книжки, но намного более удобный. С одной стороны, такая карта позволяет расплачиваться за товары и услуги, причем, не только по России, но и за рубежом. Ею можно оплатить, к примеру, жилищно-коммунальные услуги. С другой — пользователь такой карты участвует в бонусной программе, где в зависимости от стоимости покупки начисляются бонусы, которыми в дальнейшем можно расплачиваться как и «живыми» деньгами. Пенсионеры уже испытали на себе удобство от того, что теперь получают пенсию в банкоматах, в любое удобное для них время. «Привязка» карты к мобильному номеру позволяет следить за изменением счета, к примеру, узнавать с помощью СМС-оповещения о поступлении на счет пенсии. Кроме того, на сумму на карте банк начисляет повышенные проценты (а также начислять проценты на проценты), что позволяет не только сэкономить, но и приумножить капитал. Годовое обслуживание такой карты пенсионеру ничего не будет стоить.

Однако, это технические преимущества. Практика же показывает, что, как заманчивы бы ни были эти предложения, предстоит преодолеть психологический барьер, отделяющий пожилого человека от пользования электронными новинками. К их числу также относится работа в личном кабинете в системе «Сбербанк-онлайн», через которую пенсионеры могут осуществлять платежи, управлять своим счетом, открывать депозиты и так далее, но боятся этого. Так родилась идея открыть для финансово неграмотных пенсионеров «Университет пожилого возраста» при саратовском филиале Российской финансовой академии имени Г.В.Плеханова. Сотни пенсионеров уже посетили курсы ликвидации финансовой и компьютерной неграмотности. Некоторые из них, по словам председателя регионального отделения Союза пенсионеров России Владимира Гиркало, уже настолько «поднаторели», что теперь манипулируют электронной картой и онлайн-кабинетом не хуже молодежи. В дальнейшем Сбербанк собирается только наращивать темпы обучения пожилых саратовцев, а также тех, у кого пенсионный возраст «не за горами».

Добавить комментарий

Подписывайтесь на Telegram-канал "СарИнформа"
Поделиться новостью:

Похожие новости