С сегодняшнего дня вступил в силу закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», или иначе – «антипиратский закон». Пока он затрагивает размещение в Интернете только видео или кинофильмов без разрешения правообладателя. Будут ли ограничения касаться музыкальных произведений, книг и программного обеспечения, депутаты решат осенью.
Согласно новому закону, правообладатель может подать иск, однако еще до рассмотрения дела суд может принять решение о блокировке доступа к ресурсу, где размещен нелегальный контент. Обязанность по блокировке возложена на Роскомнадзор. Уже сегодня на сайте Федеральной службы появилось сообщение о том, что создан специальный сайт - NAP.RKN.GOV.RU – куда будет стекаться информация от правообладателей о решении суда об ограничении доступа к Интернет-ресурсам с пиратскими фильмами. Правда, пока сайт работает с перебоями.
Нововведения вызвали много споров, в том числе дискуссии велись среди крупных Интернет-компаний, таких как Яндекс, Google, Mail.ru, Ozon.ru. Как считают их представители, закон может быть не эффективным – пираты могут обходить блокировки с помощью современных технологий. Более того, высказывались мнения, что при исполнении закона могут допускаться судебные ошибки. В связи с чем создан сайт RuTakedown.ru, где будут отслеживать исполнение закона. Пока данный сайт также недоступен.
Мы поинтересовались у наших экспертов о пользе данных нововведений. Тамара Абрамова и Елена Резепова положительно высказываются о законе. Их мнения вы можете прочитать ниже.