Сегодня в СГУ имени Н.Г. Чернышевского начался научно-практический семинар «Русская корпоративная коммуникация: дискурсивный анализ». Его проводит кафедра русского языка и речевой коммуникации Института филологии и журналистики вуза. В мероприятии принимают участие не только российские ученые, но и их коллеги из Института славянских языков Венского экономического университета.
Возглавляющая делегацию австрийских исследователей профессор Рената Ратмайр призналась, что трудно найти партнера в сфере бизнеса, который согласился бы разрешить записывать свою речь:
С приветственным словом на семинаре выступила директор ИФиЖа Людмила Борисова. Она отметила, что программа семинара запланирована очень интересная и касается различных аспектов вопроса.
Об институционализации отношений государства и бизнеса в современной России рассказала в своем сообщении аспирантка Венского экономического университета Екатерина Иванова. Она опросила руководителей 2 тысяч реально работающих организаций и предоставила коллегам подробную типологию российских профессиональных объединений.
Совместный доклад Татьяны Милехиной и Артура Вальтера о становлении российского бизнеса вызвал живой интерес у присутствующих на семинаре. Профессор рассказала о негативных тенденциях резкого перехода от государственной к частнособственнической экономике в России. По ее словам, произошли изменения в корпоративном сознании российских бизнесменов, формируется особое идеологическое пространство, новый предпринимательский внутрикорпоративный словарь.
Семинар будет проходить два дня. В культурную программу для австрийских гостей вошли прогулка на катере по Волге и поездка в Маркс.
Как призналась Татьяна Алексеевна, по результатам исследований, преподаватели СГУ вместе с коллегами из Венского вуза собираются издать книгу.