Продолжается пятое трансконтинентальное ретроралли "Пекин-Париж". Позади уже четверть пути. Напомним, ралли стартовало 28 мая в Пекине. Борьбу за победу под номером № 61 ведет российский экипаж на советском автомобиле "Москвич-412" 1979 года выпуска.
Экипаж прибыл к месту старта ралли 26 мая, преодолев почти четыре тысячи километров. Впервые в истории "Пекин-Париж" участник прибыл к старту не поездом, самолётом или кораблём, а своим ходом. Экипаж боевого "Москвича" - барнаульские ветераны советского автоспорта, члены Алтайской федерации автомобильного спорта Борис Лыткин (водитель) и Евгений Смирнов (штурман). 28 марта в Пекине был дан старт ралли, которое за 33 дня пройдёт 12247 километров, после чего "Москвичу" своим ходом предстоит проделать обратный путь до Барнаула.
Прошло девять дней гонки, пройдено три тысячи километров (четверть времени и дистанции ралли). "Москвич" после снегов и морозов России попал в обжигающие пустыни Монголии, где вместе со всеми буксовал в песке и кипел на перевалах. Начав гонку с мест в середине своего класса, "61-й" экипаж вышел на 6 место в "родном" классе Classic cars up to 2Ltr (классические автомобили с двигателем рабочим объёмом до 2 литров и годом выпуска модели с 1942 по 1975 годы), в котором выступают 19 экипажей. В сводном классе классических автомобилей "Москвич" занял 9 место из 54. То есть, скромный "Москвич", на 99% состоящий из оригинальных деталей (1% - современная аккумуляторная батарея), не имеющий практически никаких специальных атрибутов спорта, кроме штурманского оборудования, оставил позади большинство специально подготовленных соперников на "Мерседесах", "Ягуарах", "Мустангах" и даже почти все "Порше". При этом его экипаж ещё успевает оказывать помощь другим участникам в ремонте, поиске и доставке запчастей, эвакуации. Вы можете видеть ежедневные результаты гонки , а также следить за российских экипажем.
Вместе с тем монгольский этап ещё не пройден, а строй участников уже поредел. В кузовах грузовиков едут к месту ремонта в Новосибирск Vauxhall 14/40 1927 года (№ 5) и - Packard Phaeton 1928 года (№ 9), прекратил гонку чуть более "молодой", всего лишь 1929 года Rolls Royce 20 (№ 16). Две машины потерял и "молодой" класс – после "ушей" (переворот через крышу в терминологии гонщиков) выбыл из борьбы Volkswagen Beetle 1969 года (№ 54) и сошёл с дистанции Mercury Park Lane 1964 года(№ 97). Кстати, экипаж одного из выбывших автомобилей там же в Монголии купил "Ниссан Наварра" 2012 года и на нём вне зачёта продолжил гонку. Не обошли технические проблемы и наш экипаж. На "Москвиче" отказывало штурманское оборудование, менялась манжета колёсного тормозного цилиндра и нижняя шаровая опора. Кроме того, российский экипаж готовится к замене амортизаторов, которые с каждым днём всё сильнее "дышат на ладан", что не мешает "Гагарину" (так прозвал "Москвич" наш экипаж) на каждом этапе двигаться всё быстрее и быстрее.
Отметим, что России ралли достигнет 8 июня.
Фото участников гонки можно посмотреть ниже.